Из ВШЭ уволили еще пять преподавателей Школы философии. В вузе объяснили это реорганизацией

Высшая школа экономики прекратила сотрудничество с еще пятью преподавателями Школы философии, неделю назад об увольнении сообщали Виктор Горбатов и Элла Панеях. В вузе уход преподавателей объяснили реорганизацией, сообщает РБК.

Виктор Горбатов говорил, что он и другие сотрудники числятся в списке «неблагонадежных» преподавателей. По его мнению, туда внесли тех, кто подписывал открытые письма в поддержку политзаключенных и профессора Гасана Гусейнова. Студенческий журнал DOXA в начале июля со ссылкой на Горбатова писал, что руководство ВШЭ планирует сократить 22 ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук.

ВШЭ прекратила сотрудничество с редактором отдела политики «Новой газеты», доцентом Школы философии Кириллом Мартыновым. Сам Мартынов рассказал РБК, что не будет давать оценку происходящему, а увольнение ему объяснили «формальными причинами», такими как сокращение числа курсов по философии в университете. «В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально “доносить позицию руководства до коллектива”», — отметил он.

Также вуз прекратил сотрудничество с другим преподавателем Школы философии Татьяной Левиной. Она сказала, что остается в вузе на 0,1 ставки в Лаборатории до конца года. Левина сотрудничала со студенческим изданием DOXA — писала для них, выступала на их мероприятиях в поддержку политзаключенных после «московского дела». 

Старший преподаватель Школы философии и зампред университетской ячейки профсоюза «Университетская Солидарность» Илья Гурьянов сказал РБК, что узнал о планах руководства не продлевать с ним контракт.

«Мне сказали, что не планируют продлевать со мной контракт, так как я “не первый раз не прохожу оценку публикационной активности (ОПА)”», — отметил он.

Гурьянов утверждает, что всегда соответствовал требованиям по публикациям. Он намерен добиваться соблюдения своих трудовых прав.

По словам двух неназванных собеседников издания, вуз не продлил контракт с преподавателем, аспирантом Дмитрием Турко. Знакомые преподаватели Дмитрия из ВШЭ рассказали РБК, что его задерживали летом 2019 года за участие в несогласованном мероприятии.

В пресс-службе НИУ ВШЭ рассказали, что в январе ученый совет вуза принял программу развития университета до 2030 года. Она предполагает «серьезные изменения структуры факультетов под новые задачи университета». В 2020 году изменения затронут также факультет бизнеса и менеджмента, факультет права и факультет гуманитарных наук, «где необходимость таких изменений назрела в большей степени», отметили в вузе.

В процессе реорганизации сократят часть преподавательских ставок и введут ставки научных сотрудников, добавили в пресс-службе. Там не ответили на вопрос, сколько преподавателей не смогут продолжить сотрудничество с Высшей школой экономики в сентябре.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: