Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Муфтият Дагестана пообещал запретить женское обрезание

Муфтият Дагестана в ближайшие дни собирается выпустить фетву, которая запретит женское обрезание. Об этом в интервью ROMB рассказал руководитель отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев.

Атаев заявил, что операции над половыми органами девочек и женщин может проводить только врач и исключительно по медицинским показаниям. Он отметил, что ислам запрещает любые другие операции, в том числе женское обрезание, которые распространены в некоторых районах Дагестана.

«Ислам запрещает калечить тело человека, будь то мальчик или девочка», — сказал Атаев. Муфтият впервые высказывается об этой проблеме, подчеркнули в ROMB.

Женское обрезание часто проводится из религиозных соображений, в связи с чем для борьбы с такими обрядами большое значение имеет мнение авторитетных богословов. «Если бы к нам приходили вот эти специалисты, которые мотивируют это с религиозной точки зрения, то мы бы им напрочь запретили это делать», — заявил Атаев.

«Такие дела» разговаривали с журналисткой Светланой Анохиной, которая в 2016 году обнародовала материал о женском обрезании в дагестанских селах. Она рассказала о сложности этой темы и о том, продолжается ли практика сейчас, а также объяснила, почему запретить процедуру не так просто.

«На наших людей разговоры о психологических травмах не действуют, но действуют факторы, аргументы, когда речь идет о благополучном рождении ребенка, о том, какие могут быть последствия для ребенка и матери. Мы предполагали, что если найдем врачей, заручимся их экспертной оценкой, мнением, то сможем предметно говорить с ДУМД [Духовное управление мусульман Дагестана], мягко убеждая их, что другого выхода нет и единственный способ отвести беду от республики — вынести фетву с запретом на радикальные формы [обрезания], а с остальным потом разберемся», — рассказывала она.

Женское обрезание в России встречается на Северном Кавказе. В июне Росздравнадзор Ингушетии не нашел нарушений в работе частной поликлиники в Магасе, где в 2019 году девятилетней девочке сделали обрезание против ее воли.

Организация «Правовая инициатива» опубликовала два отчета о практиках женского обрезания в республиках Северного Кавказа. Правозащитники сообщали, что ежегодно около 1240 девочек в возрасте до трех лет становятся жертвами калечащих операций на половых органах. Авторы доклада отмечали, что власти проигнорировали их доклады.

Минздрав РФ назвал практику «калечащей», в Госдуме разработали законопроект, вводящий уголовное наказание за женское обрезание. Но в итоге запрет на эту процедуру не был отрегулирован ни на государственном, ни на республиканском уровне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: