Опрос: только четверть врачей готовы прививаться от коронавируса новой российской вакциной
Большинство российских врачей не готовы прививаться от коронавируса вакциной, которую разработал НИЦЭМ им Н. Ф. Гамалеи. Это показал опрос, проведенный 12—13 августа с помощью сервиса «Справочник врача». В нем приняли участие 3040 медиков, сообщили «Таким делам» авторы опроса.
Только 24,5% врачей-специалистов ответили, что готовы прививаться от коронавируса российской вакциной. 52% респондентов признались, что не готовы к подобной вакцинации. Еще 23% сообщили, что сомневаются насчет окончательного решения.
Почти половину опрошенных (48%) смущает слишком короткий срок создания вакцины, 66% считают, что недостаточно данных об эффективности и безопасности препарата. Еще 17% видят в нынешней кампании «пиар в интересах фармпроизводителей». «В принципе не вакцинируются» 6% опрошенных врачей.
Среди доводов тех, кто согласен использовать вакцину, 7% доверяют репутации центра им. Гамалеи, столько же считают данные о вакцине надежными, 2% считают нужным поддержать российского производителя, и еще примерно по 10% боятся заразиться и полагают, что новая вакцина все-таки лучше, чем ничего.
11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от коронавируса. Вакцину испытали на небольших группах добровольцев, и, по словам разработчиков, она показала хороший результат. Официально эти данные не опубликованы. Назвать вакцину эффективной и безопасной можно только после того, как ее проверят как минимум на нескольких тысячах человек, а этот этап еще впереди.
Сейчас 26 вакцин в мире проходят клинические исследования, из них шесть — на третьей фазе. Быстрая регистрация отечественной вакцины от COVID-19 вызвала неоднозначную реакцию. По мнению руководителя научной экспертизы Inbio Ventures Ильи Ясного, регистрировать вакцину после исследования на нескольких десятках человек, в отсутствие хоть каких-то опубликованных результатов этого исследования просто опасно. В то же время многие зарубежные разработчики вакцин по результатам первой фазы исследования опубликовали статьи с разбором результатов и сейчас переходят к третьей фазе исследований с количеством участников до 30 тысяч человек.
«Все упирается в наличие доказательной базы, — прокомментировал “Таким делам” эксперт. — Можно, конечно, испробовать на себе, но нельзя пропустить масштабные исследования безопасности и эффективности, и некоторые стадии просто невозможно ускорить. К сожалению, у нас стандарты проведения клинических исследований, планирование и отношение к доказательной базе очень низкие. Но если недотестировать вакцину, это может обернуться трагедиями и даже поставить крест вообще на самой идее вакцинации».
Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) просила Минздрав РФ отложить регистрацию вакцины до момента, когда препарат успешно пройдет все стадии клинической разработки. В Росздравнадзоре заявили, что АОКИ не обладает достаточной информацией о препарате. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико сказал, что нет никаких оснований, чтобы «ставить препоны» перед регистрацией вакцины, а в условиях пандемии допускаются ускоренные сроки.
Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной и бесплатной. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что первыми уже в конце августа вакцинируют медработников. Глава Минздрава Михаил Мурашко также предложил одними из первых вакцинировать учителей, а заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев — еще и пожилых людей. Вирусолог Анатолий Альтштейн, профессор НИЦ Гамалеи, говорил ТД, что «обычно до окончания третьей фазы [испытаний] людей не прививают», но в данном случае «есть все основания полагать, что вакцина достаточно безопасна».
Автор: Ирина Резник