В России завершились испытания вакцины от коронавируса

В Москве Сеченовский университет завершил испытания первой в мире вакцины от коронавируса на добровольцах. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора Института трансляционной медицины и биотехнологий вуза Вадима Тарасова.

По его словам, клинические испытания начались 18 июня. Вакцину разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Планируется, что первую группу добровольцев выпишут из больницы 15 июля, вторую — 20 июля. Медики будут наблюдать, как ведет себя их иммунитет.

До начала клинических испытаний добровольцев обследовали, проверили на отсутствие антител к коронавирусу. Затем их на две недели изолировали, чтобы не было инфицирования. После этого ученые провели иммунизацию.

Тарасов отметил, что изоляция из-за коронавируса негативно сказалась на психике добровольцев. В ходе исследования случались конфликты, у участников эксперимента было эмоциональное напряжение, им помогали психологи.

В мае директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург рассказал о том, что сотрудники успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19. Речь идет о разработанной в центре вакцине на основе ДНК аденовируса со встроенным геном коронавируса SARS-CoV-2.

В Ассоциации организаций по клиническим исследованиям заявили, что проведение этих испытаний — грубое нарушение основ проведения клинических исследований. Эксперты отметили, что перед испытаниями на сотрудниках центра не было выдано разрешение министерства на проведение клинического исследования, не было результатов экспертизы документов и этической экспертизы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: