Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России за год закрылся миллион предприятий малого и среднего бизнеса

Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в России за последние 12 месяцев закрылся миллион предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным исследования, также за последний год в стране открылось 848,5 тысячи малых и средних бизнесов. В результате общее количество МСП сократилось более чем на 240 тысяч — до 5,6 миллиона.

При этом число самозанятых в этом секторе экономики увеличилось на 129 тысяч человек до 15,5 миллиона. Эксперты пришли к выводу, что государственная поддержка была эффективной, хотя и недостаточной для того, чтобы полностью компенсировать падение доходов бизнеса.

Аналитики отмечают, что динамика сокращения предприятий малого и среднего бизнеса ускорилась в три раза. Количество микропредприятий уменьшилось на 4,3% (до 5,35 миллиона), малых — на 3,3% (до 218,5 тысячи). Но средних стало больше на 5,2% (17,6 тысячи).

В большинстве регионов малые и средние предприятия закрывались чаще, чем открывались. Наибольшее сокращение отмечается в Ингушетии, Пермском крае, Брянской, Псковской и Волгоградской областях. Прирост зафиксирован на Чукотке, в Ленинградской области, Чечне, Ненецком автономном округе и Московской области.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова считает, что занятость в сфере малого и среднего предпринимательства может увеличиться, если не начнется вторая волна COVID-19 и не введут новые экономические ограничения. Оборот у предпринимателей будет зависеть от того, как скоро у населения начнут расти доходы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: