Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России произвели первую партию вакцины от коронавируса

В России произвели первую партию вакцины от COVID-19, которую разработал НИЦЭМ им Н. Ф. Гамалеи. Об этом сообщило РБК со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

По данным издания, комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» производится в виде флаконов по 0,5 миллилитра. В двух отдельных коробках находится первый и второй компоненты вакцины, их инъекция будет производиться внутримышечно, уточнили в РБК.

Вакцинацию хотят проводить в два этапа с трехнедельным интервалом. По данным Минздрава, такая схема введения позволит сформировать иммунитет к коронавирусу на два года.

Читайте также «Спутник V». Ответы на главные вопросы про первую в мире зарегистрированную в РФ вакцину от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от коронавируса. Вакцину испытали на небольших группах добровольцев, и, по словам разработчиков, она показала хороший результат. Официально эти данные не опубликованы. Назвать вакцину эффективной и безопасной можно только после того, как ее проверят как минимум на нескольких тысячах человек, а этот этап еще впереди.

Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной и бесплатной. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что первыми уже в конце августа вакцинируют медработников. Однако большинство российских врачей не готовы прививаться от коронавируса этой вакциной. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 12—13 августа с помощью сервиса «Справочник врача». В нем приняли участие 3040 медиков.

Глава Минздрава Михаил Мурашко также предложил одними из первых вакцинировать учителей, а заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев — еще и пожилых людей.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, профессор НИЦЭМ им Н. Ф. Гамалеи, говорил ТД, что «обычно до окончания третьей фазы [испытаний] людей не прививают», но в данном случае «есть все основания полагать, что вакцина достаточно безопасна».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: