Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: только четверть врачей готовы прививаться от коронавируса новой российской вакциной

Сюжет: Медицинские работники в условиях пандемии

Большинство российских врачей не готовы прививаться от коронавируса вакциной, которую разработал НИЦЭМ им Н. Ф. Гамалеи. Это показал опрос, проведенный 12—13 августа с помощью сервиса «Справочник врача». В нем приняли участие 3040 медиков, сообщили «Таким делам» авторы опроса.

Только 24,5% врачей-специалистов ответили, что готовы прививаться от коронавируса российской вакциной. 52% респондентов признались, что не готовы к подобной вакцинации. Еще 23% сообщили, что сомневаются насчет окончательного решения.

Почти половину опрошенных (48%) смущает слишком короткий срок создания вакцины, 66% считают, что недостаточно данных об эффективности и безопасности препарата. Еще 17% видят в нынешней кампании «пиар в интересах фармпроизводителей». «В принципе не вакцинируются» 6% опрошенных врачей.

Читайте также «Спутник V». Ответы на главные вопросы про первую в мире зарегистрированную в РФ вакцину от коронавируса

Среди доводов тех, кто согласен использовать вакцину, 7% доверяют репутации центра им. Гамалеи, столько же считают данные о вакцине надежными, 2% считают нужным поддержать российского производителя, и еще примерно по 10% боятся заразиться и полагают, что новая вакцина все-таки лучше, чем ничего.

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от коронавируса. Вакцину испытали на небольших группах добровольцев, и, по словам разработчиков, она показала хороший результат. Официально эти данные не опубликованы. Назвать вакцину эффективной и безопасной можно только после того, как ее проверят как минимум на нескольких тысячах человек, а этот этап еще впереди.

Сейчас 26 вакцин в мире проходят клинические исследования, из них шесть — на третьей фазе. Быстрая регистрация отечественной вакцины от COVID-19 вызвала неоднозначную реакцию. По мнению руководителя научной экспертизы Inbio Ventures Ильи Ясного, регистрировать вакцину после исследования на нескольких десятках человек, в отсутствие хоть каких-то опубликованных результатов этого исследования просто опасно. В то же время многие зарубежные разработчики вакцин по результатам первой фазы исследования опубликовали статьи с разбором результатов и сейчас переходят к третьей фазе исследований с количеством участников до 30 тысяч человек.

«Все упирается в наличие доказательной базы, — прокомментировал “Таким делам” эксперт. — Можно, конечно, испробовать на себе, но нельзя пропустить масштабные исследования безопасности и эффективности, и некоторые стадии просто невозможно ускорить. К сожалению, у нас стандарты проведения клинических исследований, планирование и отношение к доказательной базе очень низкие. Но если недотестировать вакцину, это может обернуться трагедиями и даже поставить крест вообще на самой идее вакцинации».

Читайте также Сколько на самом деле заболевших и есть ли смысл в самоизоляции? Ответы на популярные вопросы о COVID-19

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) просила Минздрав РФ отложить регистрацию вакцины до момента, когда препарат успешно пройдет все стадии клинической разработки. В Росздравнадзоре заявили, что АОКИ не обладает достаточной информацией о препарате. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико сказал, что нет никаких оснований, чтобы «ставить препоны» перед регистрацией вакцины, а в условиях пандемии допускаются ускоренные сроки.

Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной и бесплатной. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что первыми уже в конце августа вакцинируют медработников. Глава Минздрава Михаил Мурашко также предложил одними из первых вакцинировать учителей, а заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев — еще и пожилых людей. Вирусолог Анатолий Альтштейн, профессор НИЦ Гамалеи, говорил ТД, что «обычно до окончания третьей фазы [испытаний] людей не прививают», но в данном случае «есть все основания полагать, что вакцина достаточно безопасна».

Автор: Ирина Резник

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: