Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Нет недостаточно изученной вакцине». Учителя опасаются, что их заставят ставить прививки от COVID-19

Профсоюз «Учитель» потребовал от российских властей сделать вакцинацию от коронавируса добровольной. Об этом «Таким делам» рассказал сопредседатель профсоюза учитель русского языка и права Всеволод Луховицкий.

11 августа глава Минздрава Михаил Мурашко предложил одними из первых вакцинировать от коронавируса учителей. Мэр Москвы Сергей Собянин обращал внимание, что преподавателей не будут заставлять делать прививки, но им это предложат. Луховицкий сообщил «Таким делам», что их профсоюз не уверен в том, что учителей не заставят делать прививки в обязательном порядке.

Учителя станут экспериментальной группой

Профсоюз учителей опубликовал петицию, адресованную правительству, Роспотребнадзору и Минздраву России с требованием сделать вакцинацию от COVID-19 добровольной. Авторы обращения подчеркивают, что сейчас не завершена третья фаза клинических испытаний, задача которой — подтвердить безопасность и эффективность вакцины.

Помимо этого, они обращают внимание, что до сих пор не опубликованы результаты предыдущих двух фаз. В профсоюзе опасаются, что вакцина «нанесет вред здоровью многих людей».

«Сейчас ситуация, на наш взгляд, странная. С одной стороны, никаких нормативных и законодательных документов о вакцинации от коронавируса нет. С другой стороны, мы постоянно читаем в разных источниках информацию о том, что прививка не прошла массовую апробацию. И если учителей начнут прививать, то фактически они станут массовыми апробаторами, экспериментальной группой. Если это действительно так, то необходимо, чтобы соблюдалась абсолютная добровольность», — считает Луховицкий.

Абсолютно всех уволить невозможно

По мнению авторов петиции, директоров школ могут заставить уговорить всех работников пройти вакцинацию от коронавируса. В случае если сотрудников школ начнут массово принуждать делать прививку от COVID-19, профсоюз предлагает всем трудовым коллективам отказаться от вакцинации. Поскольку абсолютно всех сотрудников уволить невозможно, считают в организации.

Читайте также «После прививки ходишь и ждешь, что будет». Добровольцы — о клинических испытаниях вакцины от коронавируса

В профсоюзе также подчеркнули, что руководители образовательных учреждений обязаны проводить иммунизацию сотрудников. Они обращают внимание, что, согласно национальному календарю, администрации школ не имеют права принуждать учителей к вакцинации, но в то же время могут отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты, если он отказался от прививки.

«Уже сейчас [мы должны] сказать НЕТ использованию недостаточно изученной вакцины от коронавируса! Вакцинация от коронавируса должна быть добровольной до завершения всех этапов клинических испытаний!» — говорится в петиции профсоюза.

11 августа вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что первыми уже в конце августа вакцинируют медработников. Однако большинство российских врачей не готовы прививаться от коронавируса. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 12—13 августа с помощью сервиса «Справочник врача». В нем приняли участие 3040 медиков.

15 августа в России произвели первую в мире партию вакцины от коронавируса. Назвать вакцину эффективной и безопасной можно только после третьего этапа клинических испытаний, когда ее проверят как минимум на нескольких тысячах человек, а он еще впереди.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: