Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии защитники шихана Куштау соорудили баррикады, силовики теснят их дубинками

В Башкирии идут новые столкновения ОМОНа и сотрудников ЧОПа с активистами, которые выступают против вырубки леса на шихане Куштау.

Как сообщает «Эхо Москвы Уфа», днем защитники Куштау снесли шлагбаум и информационный щит, который установили при въезде к подножию горы. Бойцы ОМОНа отошли и выстроились в линию. Активисты также разошлись по лагерю, рабочие Башкирской содовой компании уехали с шихана.

Люди забрали арматуру и стройматериалы, которые привезли рабочие, и соорудили из них баррикады четыре метра высотой. Позже стали стягиваться дополнительные силы ОМОНа и Росгвардии.

Телеграм-канал «КушТау on-line» опубликовал видео, на котором активисты пытаются оттеснить силовиков от шлагбаума, после чего те начинают бить людей дубинками. Протестующие в ответ бросают пластиковые бутылки с водой. По данным канала, в ходе столкновения применялся слезоточивый газ.

15 августа экоактивисты рассказали, что в их лагерь приехали сотрудники ЧОПа и ОМОНа и начали разгон собравшихся, распыляя слезоточивый газ.

В 2019 году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В сырьевой компании заявили, что все участки, на которых проводится вырубка, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены.

В Гринписе считают, что вырубка деревьев на шихане приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

Обновлено в 15:45. По предварительным оценкам, в акции протеста участвуют от 7 до 10 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: