Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Екатеринбургский митрополит отлучил от церкви прихожан схимонаха Сергия

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от церкви прихожан бывшего схиигумена Сергия, который требовал у президента России Владимира Путина передать ему власть, а также захватил женский монастырь. Обращение митрополита опубликовано на сайте епархии.

Сергия назвали священником, лишенным сана, который «не покорился и самовольно продолжил служение». «Согласно канонам, [он] сам себя отлучает от церкви и не имеет права быть восстановлен в служении даже Поместным собором. Но отлучают себя от общения церковного и те, кто участвует в этих самовольных и кощунственных “богослужениях”», — говорится в обращении.

Митрополит Кирилл отметил, что верующие, которые исповедовались или причащались у схимонаха Сергия, «предали церковь и осквернили себя участием в расколе». Поэтому их отлучают от церкви и запрещают посещать службы и таинства. Прихожан примут обратно после письменного прошения о возвращении и обещания «более не общаться с раскольниками».

Схиигумен Сергий (Николай Романов), который после лишения связанного сана стал схимонахом, публично проклинал тех, кто закрывает храмы в период пандемии коронавируса. После этого его запретили в служении. В ответ на это он захватил Среднеуральский женский монастырь и призвал на помощь казаков.

Журналист «Таких дел» Дмитрий Сидоров под видом паломника три дня прожил в Среднеуральском женском монастыре. ТД публиковали репортаж из обители.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: