Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это просто конец первой серии». Защитники Куштау не считают приостановку работ на шихане окончательной победой

16 августа глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что работы на уникальном шихане Куштау будут приостановлены, пока не будет найден компромисс между защитниками горы и Башкирской содовой компанией (БСК). Он сказал, что компания уберет технику с горы, и попросил активистов также уехать из лагеря. Протестующие согласились с этим предложением.

«Такие дела» спросили активистов и ученых, считают ли они решение главы республики победой и какого компромисса ожидают.

Активисты, выступающие против разработки горы (шихана) Куштау Башкирской содовой компанией, на горе КуштауФото: Вадим Брайдов / ТАСС

Исхак Фархутдинов

башкирский ученый-геолог

[Я предлагаю] компромисс, который уже звучал до этого: использование сырья с альтернативных месторождений. [Они могут быть] в Башкирии, но это не должны быть шиханы, на которых растут краснокнижные растения, — уникальные геологические объекты. Это, например, Худолазское месторождение. Там уже идут разработки, есть карьер, но [он] работает для другого завода.

Тимур Сабитов

активист

В том, что [разработку] приостановят, нет никаких сомнений. В ближайшие два-три дня там, наверное, никто не будет ничего делать. Но что это означает? Это значит, что с каким-то из защитников [Хабиров] найдет какой-то компромисс, — может, кому-нибудь квартиру даст, может, еще что-то, — и после этого снова начнут разрабатывать [Куштау].

Это на самом деле не конец, и все защитники горы это понимают

Это просто конец первой серии. Ситуация накалилась, но конфликт никуда не ушел. Мне кажется, что вторая серия будет более сложной, потому что в первой было тупое применение силы: омоновцы, чоповцы, спортсмены. А вторая серия будет более мягкой, как мне кажется.

Но я думаю, что противостояния продолжатся, потому что у Соды (БСК, — прим.ТД) нет желания прислушиваться к людям и переходить на новые технологии или месторождения. Им подавай чистейший известняк прямо сейчас, и они хотят получать с него сверхприбыль. Они могли бы прекрасно жить на других месторождениях, но там известняк, из которого получают углекислый газ, не такой чистый, в нем больше примесей песка. Соответственно, затраты будут больше. Это вопрос чисто в прибыли, и все это понимают.

Что касается властей, то они называли людей, которые приехали [в лагерь активистов], ваххабитами, наркоманами. Нет, это грамотные люди, у которых есть работа, высшее образование. Все люди прекрасно понимают, что происходит, «запудрить» мозги не получится.

В этом вопросе нет никакого компромисса. Нужно оставить и шиханы, и Гумеровское месторождение. Нужно сохранить в Башкирии природу такой, какая она есть, и уйти либо в Худолазское, либо в Пугачевское месторождение. А вообще, нужно менять технологии производства.

Михаил Кривошеев

биолог, активист

Сейчас должно идти заседание в правительстве [Башкирии] по поводу шихана. Я на нем не присутствую, но там есть представители народа. Со стороны защитников четкая позиция: отозвать лицензию на разработку горы и придать шихану статус охраняемой территории. Если на такой компромисс Хабиров не пойдет, то все будет гораздо сложнее.

Многие разделяют три шихана [Куштау, Юрактау и Тратау] между собой, но на самом деле это все часть одного барьерного рифа. Это единая экосистема. И то, что два шихана имеют природоохранный статус, а третий нет, — это неправильно. Я делал экологическую экспертизу Куштау в 2013—2014 годах, и в 2015 году Куштау был внесен в реестр особо охраняемых природных территорий, но потом про это, естественно, забыли.

Хабиров был настолько жесткий раньше, когда говорил, что будем разрабатывать Куштау при любых обстоятельствах, что есть сомнения, что он скажет [по поводу требований активистов]. Но у нас сомнений нет.

Алина Галеева

активистка

Я [заявление Хабирова] комментировать не буду, я знаю, что БСК в данный момент работает и увозит свою технику. Наш лагерь тоже собирается. Мы ведем наблюдение, чтобы они убрали за собой мусор и ездили только по проезжей части.


На совещании правительства республики Хабиров анонсировал «уголовное разбирательство» после столкновений между активистами и сотрудниками органов внутренних дел. Он отметил, что двое сотрудников пострадали и находятся в больнице.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: