Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В сети появилась онлайн-карта конструктивизма в московской архитектуре

Еврейский музей и центр толерантности создал онлайн-карту архитектуры авангарда «Бахметьевский гараж и вокруг него». На ней отображены памятники советского конструктивизма в Москве.

В музее рассказали, что на карту попали памятники авангарда, расположенные вокруг станций метро Новослободская, Савеловская, Марьина роща и Достоевская. На ней можно найти постройки разных архитекторов — Константина Мельникова, братьев Голосовых, Бориса Блохина, Эль Лисицкого и других.

«План до конца лета: гулять, смотреть, фотографировать и трогать здания эпохи конструктивизма в Москве! Многие из этих зданий вам хорошо известны. Некоторые, напротив, сегодня почти незаметны на фоне современной городской застройки, и сложно поверить, что когда-то они были образцами передового направления в архитектуре», — говорится в сообщении музея.

На карте точечно отмечены памятники архитектуры. При переходе на какой-либо из них открываются фотографии здания, информация о его истории, а также можно построить маршрут к любому зданию от местоположения пользователя карты. Авторы проекта отметили, что с ее помощью можно получить информацию о других постройках, расположенных по пути.

В музее подчеркнули, что создали карту, чтобы люди не только смогли найти новые маршруты для прогулок по Москве, но и обратили внимание на проблемы этих памятников. По мнению авторов проекта, наследие архитектуры конструктивизма в России находится под угрозой.

«Множество раз перестроенные здания, утратившие в своем облике первоначальную идею архитекторов, рискуют быть забытыми или снесенными за ненадобностью. Мы предлагаем вам увидеть эти постройки, узнать о том, что делает их уникальными, и оценить их значение в наследии эпохи авангарда, пока сделать это еще возможно», — считают в музее.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: