Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юлию Навальную пустили к мужу в реанимацию в омской больнице

Жену Алексея Навального Юлию пустили к нему в реанимацию, сообщил штаб Навального в Омске. Алексей находится в омской больнице, он впал в кому.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в твиттере, что лечащего врача Алексея Анастасию Васильеву в палату не пустили. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов рассказал, что позиция больницы такова: состояние политика не транспортабельное.

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Ирина Кваско сообщила «МБХ медиа», что договоренность о перевозке Навального в другую клинику уже достигнута. Самолет готов, но Алексея не отпускают и не дают документы, добавила она. Кваско не сказала, с какой клиникой есть договоренность.

«И у нас уже есть предложения из Германии и других стран, готовых принять Алексея и обследовать, обеспечить ему лечение. Есть договоренность у Анастасии [Васильевой, главы “Альянса врачей”] с конкретной клиникой», — сказала Кваско.

Анастасия Васильева написала в твиттере, что просит содействия Кремля в предоставлении медицинской документации для перевода Алексея в ведущий токсикологический центр в Европе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Кремль готов помочь Навальному с лечением и содействовать с отправкой для этого за рубеж в условиях закрытых границ, сообщает РБК.

Навального госпитализировали в омскую больницу с подозрением на отравление. Политик потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске. Кира Ярмыш полагает, что политика отравили токсичным веществом, подмешанным в чай в аэропорту Томска. Сейчас Алексей Навальный находится в коме, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Юлию Навальную не пускали к мужу. По данным Ярмыш, персонал больницы ссылался на то, что пациент не давал согласия на посещение, а также что у Навальной не было с собой свидетельства о браке.

Как попасть в реанимацию к родственникам

Юрист Анна Повалихина в 2019 году рассказывала порталу «Про паллиатив», как родственникам получить доступ в реанимацию к близкому человеку старше 18 лет. Перед входом в отделение реанимации и интенсивной терапии посетителям нужно снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Они должны следовать указаниям медицинского персонала, не трогать оборудование и не препятствовать оказанию помощи.

Повалихина отмечает, что у родственников не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний, но справку об отсутствии заболеваний требовать у них не должны. Пациента старше 18 лет могут посетить родственники, члены семьи или законные представители (опекуны, попечители). Поскольку в законе не определена степень родства, по словам юриста, она не может служить основанием для отказа в посещении пациента. Одновременно в палате могут быть только два посетителя, детям до 14 лет посещение реанимации запрещено.

Карантин и правила общего распорядка не могут быть основаниями для отказа, добавила Анна. Если лечащий врач запретил посетить родственника в реанимации, нужно обратиться к заведующему ОРИТ. Предупредите их, что в случае отказа вы пожалуетесь главному врачу. «Про паллиатив» дает подробные инструкции и формы заявления, которое необходимо написать на имя главврача больницы.

Также юрист рекомендует обратиться на горячую линию Минздрава РФ 8 800 200-03-89 и подать обращение через сайт Росздравнадзора или на горячую линию Росздравнадзора 8 800 550-99-03.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: