Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Башкирии обещал остановить разработку на Куштау. Защитники шихана не разойдутся, пока горе не присвоят природоохранный статус официально

Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал дать шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), если в течение двух недель бизнес не сможет найти компромисс с защитниками горы. Об этом Хабиров сообщил на встрече с активистами.

Он отметил, что активисты должны провести вместе с Башкирской содовой компанией (БСК) координационное собрание: «Мне кажется, это будет разумное решение, что мы ждем две недели. БСК должна проявить инициативу, она должна выйти на вас [активистов]. В течение этих двух недель должны быть приняты какие-то решения. Если не будет решения, то 4 сентября я направляю документы на присвоение Куштау статуса особо охраняемой территории». Хабиров подчеркнул, что полный пакет документов уже подготовлен.

Читайте также «Это просто конец первой серии». Защитники Куштау не считают приостановку работ на шихане окончательной победой

Активист и биолог Михаил Кривошеев сказал «Таким делам», что пока документы для присвоения Куштау статуса ООПТ не будут отправлены, рано говорить о победе защитников горы.

«Он [Хабиров] предлагает снова встретиться представителям бизнеса и народа, все обсудить. Защитники знают эту стратегию, они четко и ясно выразили свое мнение. Мы давали около двух недель на размышление о придании статуса охраняемой территории. И пока документы не отправлены, говорить об этом [что горе уже присвоен статус] рано. Сейчас глава как будто даже на нашей стороне. Но сказать прямо, что приняли статус и гору отпустили, пока еще рано», — сообщил Кривошеев.

БСК в 2019 году получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В Гринписе считают, что вырубка деревьев приведет к полному уничтожению горы, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

16 августа произошли столкновения ОМОНа и сотрудников ЧОПа с активистами, которые выступают против вырубки леса. Протестующих, которых, по предварительным оценкам, собралось от 7 до 10 тысяч человек, избивали дубинками. После этого к защитникам шихана приехал Радий Хабиров. Он пообещал приостановить работы на горе, пока не найдут компромисс между активистами и БСК.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: