Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Альдегиды звучат как флейта». Незрячие люди стали авторами парфюмерных композиций

Летом 2020 года бренд Pure Sense выпустил линейку ароматов, которые разработали незрячие люди в сотрудничестве с парфюмерами и технологами. «Такие дела» спросили у участников проекта, как создавались парфюмерные композиции, и узнали у офтальмолога, как отсутствие зрения влияет на обоняние и другие чувства.

Парфюм Pure Sense
Фото: Светлана Ломакина / Pure Sense

Рождение идеи Pure Sense

Основательница проекта Екатерина Зинченко окончила курс под эгидой Грасского института парфюмерии (Grasse Institute of Perfumery). Она решила, что хочет не только создать бизнес в этой сфере, но и решать социальные задачи. «Однажды я поняла, что мне хочется делать что-то более значимое, чтобы польза, которую приношу, была более ощутимой. В какой-то момент я узнала, что есть социальное предпринимательство, которое в России пока не очень развито», — вспоминает Екатерина.

Читайте также Незрячие и слабослышащие люди провели для москвичей квест в темноте и тишине: как это было

Идея привлечь незрячих людей к созданию парфюмерной линейки родилась после того, как Екатерина приняла участие в проекте «Мир на ощупь». Это экскурсия по интерактивному пространству, где участники могут ощутить реальность как слабовидящие люди. Гиды в «Мире на ощупь» сами имеют нарушения зрения, они сопровождают экскурсантов по комнатам и проводят мастер-классы. Екатерину впечатлили симуляторы разных пространств (гостиная дома, улица, парк), которые нужно изучать в полной темноте, полагаясь на слух и осязание. 

«Больше всего меня впечатлило пространство “рынок”, где можно было трогать фасолевые бобы, подобно Амели, и по запаху определять фрукты и специи. Именно тогда я впервые обратила внимание, как усилилось обоняние в отсутствие зрения. Еще это был мой первый опыт общения с незрячим человеком — наш гид рассказывала нам про тонкости своей жизни, а меня покорили ее открытость и оптимизм», — рассказывает Екатерина.

Слепота и обоняние

Обоняние — один из важнейших инструментов для получения информации об окружающем мире. Главный врач московской офтальмологической клиники 3Z Дмитрий Перегудов подтверждает, что при потере зрения человек начинает больше внимания уделять запахам. «За 22 года практики у меня были пациенты, которые, практически лишившись зрения, могли ориентироваться в пространстве за счет обострившегося слуха и обоняния и легко составляли впечатление о предмете, дотронувшись до него руками, — говорит эксперт. — Усиление функции органов чувств при потере одного из них действительно имеет место: это называют эффектом сенсибилизации»

Читайте также Взглянуть своими руками

Он добавил, что мозг незрячих от рождения людей работает немного по-другому: затылочная кора, которая отвечает за обработку визуальной информации, продолжает работать, но обрабатывает не зрительные сигналы. «Когда слепота приобретенная, это может проявляться не так ярко, но человеческий мозг подстраивается и в этом случае», — комментирует Перегудов.

Основательницу проекта Pure Sense поразило обоняние приглашенных участников. «У ребят суперобоняние, хотя сами они так не считали. Когда им давали анкету, там был вопрос: “Как вы оцениваете свое обоняние?”, и они мне говорили, что на пять-шесть баллов. Но по факту они сдают обонятельный тест лучше, чем вся моя группа профессиональных парфюмеров, с которыми я училась во Франции. Они сдают на 10 из 10», — объясняет она.

Процесс работы над ароматами

Желающих принять участие в проекте искали через соцсети, где общаются и ищут знакомства люди с нарушением зрения. Екатерина подчеркивает, что важно было найти людей вовлеченных, готовых уделить проекту много времени и сил, и в первый же день ей написало и позвонило более 60 человек. В итоге в команду Pure Sense вошли три незрячих участника: Мария Ушакова, Анастасия Вислобокова и Александр Яшин. Каждый из них имеет острое обоняние и интересуется парфюмерным миром. 

Концепция ароматов строится вокруг идеи «состояний» человека. «В течение нескольких недель я спрашивала всех своих знакомых, каких состояний не хватает современному человеку и каких не хватает лично им? К моему удивлению, все ответы были примерно одинаковы. Там было пять — семь состояний, которые я дала ребятам на выбор. В итоге у нас есть спокойствие, вдохновение и свобода», — вспоминает Екатерина Зинченко.

Анастасия создала аромат Inspiration («Вдохновение»). Она рассказала ТД о специфических эмоциональных реакциях, которые у нее возникают из-за запахов. «У меня всегда есть ассоциативный ряд с ароматом, — говорит она. — Допустим, осенью или в начале зимы я открываю утром окно, когда еще нет скопления машин, и чувствую запах свежего воздуха. От этого запаха — слегка морозного, но не до боли, когда в носу начинает колоть, — мне хочется плакать».

Читайте также «Это вы, зрячие, по одежке встречаете»: как чувствует мир незрячий человек

Девушка считает, что подключение ольфакторного канала очень важно для людей с ограниченной сенсорикой. «За счет обоняния незрячие могут создавать себе образы, картины — в общем, проживать свою жизнь более полно», — комментирует она. 

Ароматы Pure Sense своим звучанием пытаются передать не только состояние, но и некий образ. В случае с Inspiration это жаркий день и запотевший бокал лимонада. В аромате много мяты, ноты клубники, чая, сухофруктов и жасмина. Анастасия Вислобокова выбирала главный компонент парфюма осознанно. «Мне хотелось, чтобы в нем было безумно много мяты, меня она, видимо, действительно освежает, вдохновляет. Насчет всех остальных нот — они просто подошли под это настроение», — рассказывает девушка.

Александр стал автором парфюмерной композиции Serenity («Спокойствие»). Он имел опыт работы в музее «Прогулка в темноте», экспозиция которого погружена в абсолютную мглу, и вел там мастер-классы по ароматерапии. Его аромат должен передавать образ густых сумерек. Композиция сначала цитрусово-фруктовая, но постепенно раскрывается звучанием мускатного ореха, корицы, ладана и сандала. Александр выбирал компоненты своей парфюмерной композиции интуитивно. «Ноты, которые присутствуют в аромате, лично у меня ассоциируются с тем состоянием, которое я хотел показать. Почему? Ну потому, что так устроен мой мозг», — объясняет он.

Мария занималась разработкой аромата Freedom («Свобода»). Девушка обладает синестезией — это нейрологический феномен, при котором раздражение одного органа чувств ведет к непроизвольному отклику в другом органе чувств (например, ощущение, что вкус имеет цвет). Так, восприятие ароматов класса «альдегиды» вызывало у Марии ассоциацию с флейтой. 

«Для меня аромат окружающих — очень важная часть составления мнения о человеке, наряду с интонацией, жестикуляцией, манерой речи. И сама я, сколько себя помню, всегда пользовалась каким-то парфюмом. Если я выйду из дома без него, наверное, буду чувствовать себя неодетой», — рассказывает Мария. 

Она вспоминает свой опыт создания композиции Freedom: «Когда мы работали над идеей аромата, то говорили о неком бэкграунде. В моем случае это было раннее утро, распахнутое окно, образ человека, который стоит возле этого окна. Соответственно, были подобраны компоненты, отражающие чистоту, свежесть, воздушный простор и немножко городской пыли». Парфюм получился «зеленым», а ощущение пыли дают ноты перца, кардамона и мускатного ореха.

Трудоустройство незрячих людей

Авторы Pure Sense подчеркивают, что незрячие люди для проекта — это не инструмент, а полноправные партнеры и творцы: они прошли обучение и работают осознанно, владея необходимыми для парфюмеров навыками и оперируя профессиональными понятиями. Все участники проекта получают часть выручки от продажи ароматов бренда. 

Команда Pure Sense
Фото: Анастасия Голицына / Pure Sense

«Давно мечтала, чтобы такой проект появился. Я лазила в интернете, искала связанные с парфюмерией проекты, в которых могли бы принять участие незрячие люди. Уделила этому много времени, ничего не нашла и решила, что такого еще не придумали», — говорит Анастасия Вислобокова.

Она добавляет, что «ряд профессий, доступных незрячему человеку, не так обширен». Ее поддерживает Ушакова: по ее мнению, парфюмерия — одно из занятий, в которых человек с нарушениями зрения может успешно развиваться и проявить себя. «Парфюмерия, наряду, например, с музыкой, с литературой,— один из самых доступных видов искусства», — соглашается с ними Александр Яшин.

В России по переписи 2009 года насчитывалось около 218 тысяч незрячих и слабовидящих людей. Представитель Всероссийского общества слепых Константин Лапшин отмечал, что на открытом рынке труда работает около 15 тысяч незрячих людей. Исполнительный директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова отмечает, что работа людям с инвалидностью важна не только сама по себе, но и как способ получать новый опыт и обретать знакомых.

«Лучшее, что мы можем дать человеку, которому нужна поддержка, — это не рыба, но удочка. То есть дать человеку возможность что-то создавать, творить, развиваться, реализовывать свой потенциал», — считает создательница Pure Sense.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: