Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России из продажи пропал препарат из списка жизненно необходимых, который прописывают беременным женщинам

Жители нескольких городов России пожаловались на то, что из продажи исчез препарат «Клексан» (эноксапарин натрия), который прописывают беременным женщинам. Производитель лекарства, компания «Санофи», сообщил «Таким делам», что отсутствие «Клексана» связано с пандемией коронавируса. Лекарство входит в перечень ЖНВЛП.

Консультант фонда «Свет в руках», акушер-гинеколог Виктория Козлова рассказала «Таким делам», почему «Клексан» важен для беременных женщин. Козлова объяснила, что этот препарат снижает свертываемость крови и риски образования тромбов. Если в системе гемостаза беременной женщины происходят нарушения, это может привести к тому, что беременность прервется.

«Если этого не произошло, возможны отслойка плаценты и появление внутриматочной гематомы в первом триместре. В случае дальнейшего развития беременности велика вероятность развития таких осложнений, как преэклампсия, плацентарная недостаточность, что является причиной хронической гипоксии и задержки развития плода или отслойки плаценты», — сказала врач.

Виктория добавила, что в некоторых случаях склонность к образованию тромбов не провоцирует патологии плаценты, но на поздних сроках беременности может привести к гибели плода. Тромбоз может развиться у самой женщины как во время беременности, так и после родов.

По словам Козловой, у «Клексана» около 30 полных аналогов, и если его нет в продаже, то при помощи врача можно подобрать другой препарат. В то же время пользователи соцсетей из разных городов России пишут объявления, что готовы купить «Клексан» с рук, потому что он исчез из аптек.

В компании «Санофи» «Таким делам» рассказали, что «Клексан» уже поступил на склад компании, поставки в аптеки ожидаются в течение ближайших нескольких недель. 

«Отсутствие лекарственного препарата “Клексан” было обусловлено значительно возросшим спросом на лекарственный препарат в связи с потребностями системы здравоохранения на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на это, компания “Санофи” делает все возможное для обеспечения российских пациентов необходимыми лекарственными препаратам», — сообщили в компании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: