Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Психиатры и пациенты пожаловались на исчезновение антидепрессанта, у которого нет аналогов в России 

Сюжет: Дефицит лекарств в России

Психиатры и пациенты сообщили, что из продажи пропал антидепрессант «Триттико», у которого в России нет аналогов. Житель Москвы Иван (имя изменено по просьбе героя) рассказал «Таким делам», что был готов ехать за препаратом даже в другой город, но там «Триттико» не осталось.  

«Я пошел в аптеку у дома покупать “Триттико”, а там его не оказалось. Мало того, фармацевт посмотрела по базе и сказала, что он остался только в аптеке на Белорусской; я нашел номер, позвонил туда — результат тот же. Позвонил в три справочные, они дали номера аптек, где, по их данным, осталось что-то на складах, — но их данные устарели. В интернете еще показывались какие-то остатки в отдельных аптеках, и я был готов ехать в Зеленоград, но мне сообщили, что это “результат пересорта, не обращайте внимания”», — сказал Иван.

Он утверждает, что принимает препарат по назначению психиатра с января. По мнению Ивана, лекарство действует, он чувствует себя лучше и стабильнее.

«Мысль о том, что я могу вернуться к состоянию до лечения (я понимаю, что уже вряд ли, но…) — пугает», — сказал москвич. 

Врач-психотерапевт, психиатр из Петербурга Сергей Куликов в беседе с ТД сказал, что специалисты тоже заметили исчезновение «Триттико». 

«Для нас это стало крайне неприятной неожиданностью. Вместе с этим нет ничего непоправимого. У конкретно этого препарата нет дженериков в России, но это не единственный препарат, который помогает в лечении тех или иных расстройств. Приходится менять терапию. Это минус для нас и пациентов: минус время, минус деньги, потому что это повторные приемы и привыкание к новым препаратам. Ну справляемся. В первое время на смене препаратов наверняка будут побочные эффекты», — сказал он.

Куликов добавил, что это не первый случай, когда в России из продажи пропадают зарубежные препараты. По словам специалиста, иногда лекарства исчезают насовсем, иногда пропадают на определенный срок и потом возвращаются в аптечные сети. Предсказать это никак нельзя — представители фармкомпаний не дают подробных комментариев о причинах исчезновения того или иного препарата, посетовал врач.

«Недавно такая ситуация была с препаратом “Феварин”. У него есть дженерик, но только один, российского производства. Я стараюсь не назначать препараты российского производства из-за большого количества негативных отзывов со стороны пациентов и коллег. Это была тоже серьезная проблема. “Феварин” — один из немногих препаратов, который, кроме взрослой практики, назначают в детской психиатрии. Но проблема решилась. По какой причине пропадал препарат, фармкомпания не смогла ответить», — сказал Сергей.  

«Такие дела» направили запрос в компанию «Анджелини», которая производит «Триттико», с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: