Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ребята, это подло». В Тверской области уволили директора школы, выступающего против строительства мусорного полигона рядом с заповедником

В городе Нелидово Тверской области уволили директора местной школы №4 Сергея Погодина. Мужчина работал в учреждении 15 лет и уверен, что увольнение связано с тем, что он выступил против строительства мусорного полигона рядом с природным заповедником. 

Коллеги Погодина и профсоюзы учителей выступили в поддержку бывшего директора и потребовали восстановить его в должности.  Сергей Погодин рассказал «Таким делам», почему он не согласился со строительством полигона и хочет защитить заповедник.

Фото: pxhere.com

Увольнение без объяснения причин

Сергей Погодин — глава гордумы и отделения партии «Единая Россия» в Нелидове. Он рассказал, что еще в феврале депутатам предложили принять новые правила землепользования и застройки, в том числе предусматривающие выделение земель под строительство мусорного кластера в муниципалитете.

Фото: Елена Калашник

«Еще год назад в думу внесли законопроект, в котором предусмотрено около 40 гектаров под мусорный кластер, они называют это умным словом экотехнопарк. Целый год я как председатель думы не выношу на рассмотрение депутатов этот вопрос, потому что все они против. У нас собрано порядка 10 тысяч подписей от жителей, которые тоже против этого полигона — а в городе всего проживает 18 тысяч человек. Я не могу подставить своих избирателей», — отметил Погодин.

Сергей добавил, что в августе с ним связывался один из чиновников областного правительства и снова уговаривал его согласиться на строительство полигона. В итоге 24 августа, за неделю до начала учебного года, он получил постановление об увольнении с должности директора.

Погодин рассказал, что до 20 сентября он должен был находиться в отпуске, но все равно ходил на работу в школу. Руководитель управления образования Нелидова предложил ему выйти на работу официально, аргументировав это подготовкой к 1 сентября, добавил Сергей.

«Как только я вышел на работу, меня в этот же день уволили. Ребята, это подло. Мы же не смотрим на учеников и результаты школы. У нас есть вторая часть 278 статьи ТК РФ, согласно которой начальник может уволить руководителя без объяснения причин. И мы всю страну, всех директоров держим на этом. “Если ты не делаешь так, как я хочу, значит, тебя уволят, и все”. Как школы могут развиваться в условиях, когда активным директорам не дают работать?» — спросил Сергей.

Погодин упомянул, что семь лет назад его уже увольняли с этой должности по той же статье, но позже восстановили на работе. Тогда он требовал выделить средства на ремонт школы. Он записал видеоролик, встав посреди лужи, которая образовалась в яме на школьной территории, и просил отремонтировать дорогу. «Самое интересное, что яму заасфальтировали в ту же ночь. Зачем всегда доводить до точки кипения?» – заметил Погодин.

Мусорный полигон

По информации Сергея, мусорный полигон хотят строить в 10-15 километрах от единственного в Тверской области Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника. Местные жители опубликовали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не строить полигон в этих местах, а также призвали присвоить расположенному там Оковскому лесу статус национального парка.

«Там первозданная природа, которая сохраняется уже столетиями. И про какие бы технологии они ни говорили, я в это не верю. Извините, но мы дорогу в городе построить нормальную не можем. Я считаю, это преступление — устраивать там этот экотехнопарк. Неважно, как это называется, у нас не могут ничего реально в этом направлении делать хорошо, у нас все равно будет большая, но красиво оформленная помойка», — считает Погодин.

Сергей отметил, что по разработанной терсхеме на этот мусорный полигон будут свозить отходы шести районов, но, по его подсчетам, их количество может достигать 10. Более того, он обратил внимание на то, что законодательство России не запрещает ввоз мусора из других регионов.

Об угрозах природе изданию «Мел» рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Виталий Кочетков. По его словам, водораздел Нелидовского округа насыщен пресными водами — поверхностными и грунтовыми, и там происходит очистка воды верховыми болотами, лесами.

«Поэтому просто безумие строить такой полигон не только у нас, но и в любой точке водораздела, так как обязательно будет загрязнение вод и почв. Из полигона особо вредные вещества попадут через ручьи, подземные воды в Межу, Западную Двину и Даугаву (Прибалтику), что может привести к международному конфликту», — считает эксперт.

Заслуженный учитель РФ Александр Шевкин рассказал, что приезжал в эту школу и видел, как ученики заботятся об экологии: в кабинете Сергея стояли мешки пластиковых пробок от бутылок, которые школьники собирали для утилизации.

«Меня не удивило, что директор школы Сергей Валерьевич Погодин вовлечен в протестное движение жителей района против строительства мусорного полигона на границе биосферного лесного природного заповедника. Это уникальное место.», — написал он.

Поддержка от коллег

Погодин рассказал, что 1 сентября десятки жителей вышли «покормить голубей» [форма акции протеста, к которой прибегают люди из-за запрета на проведение митингов, — прим. ТД ] на улицы города в его поддержку. «На самом деле люди сейчас борются не за директора школы, а против помойки», — считает он.

Александр Шевкин в своей статье призвал власти Тверской области и России восстановить в должности Погодина. Он обратил внимание на учебные и спортивные успехи учреждения: школьное лесничество, газету «Шаг за шагом», победившую в конкурсе МГУ, театр моды «Модерн».

Еще один заслуженный учитель России Сергей Волков тоже опубликовал письмо с поддержкой Погодина. Как и Шевкин, он приезжал в школу №4 и отметил, что там «удивительная атмосфера» и «человеческие отношения» между людьми. «Один из лучших директоров, которых я видел на своем веку», — считает Волков.

Против увольнения Сергея выступил местный профсоюз учителей, также его поддержал региональный профсоюз работников образования «Учитель». «Профсоюз “Учитель” считает, что статья 278 ТК РФ должна быть отменена! Пользуясь этой статьей и увольняя директоров, которые не хотят прогибаться под систему, чиновники разрушают сложившиеся трудовые коллективы: назначая на должность директора “эффективных” управленцев, прежде всего власти ущемляют интересы учителей и детей», — говорится на сайте организации.

Помимо этого, Сергея поддержал Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия». Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что ЕР разберется во всех деталях увольнения.

«Я надеюсь, что меня восстановят в должности. Уже порядка четырех тысяч подписей собрано за мое возвращение среди учителей, родителей и просто жителей округа. Поддержка от людей есть. Власти сейчас должны показать, слышат ли они свой народ или нет», – считает Погодин.

«Таким делам» не удалось связаться с руководством школы №4. Редакция отправила запрос в министерство образования Тверской области, на момент публикации новости ответ получен не был.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: