День благотворительности. Шесть проектов, которые стали возможны благодаря пожертвованиям в интернете

Партнерский материал

За последние десять лет количество россиян, помогающих фондам, увеличилось больше чем втрое: с 6 до 21%. Причем с каждым годом растет количество тех, кто предпочитает вместо наличных переводить деньги онлайн.

«Такие дела» изучили на примере проектов сервиса «Сбербанк Вместе», как в интернете удается собирать миллионы на проекты благотворительных фондов, и разъяснили, почему безопасно жертвовать онлайн.

Фото: предоставлено сервисом "Сбербанк Вместе"

«Даже на садовый участок ездил, немножечко копал»

Помощь ветеранам ко Дню Победы с фондом «Память поколений»

В 2020 году исполнилось 75 лет с окончания Великой Отечественной войны. Ветеранов осталось не так много, но все они нуждаются в поддержке, в том числе медицинской: в лечении, дорогостоящих современных протезах, слуховых аппаратах и колясках. В этот год благотворительный фонд «Память поколений» запустил специальный проект с сервисом «Сбербанк Вместе», чтобы изменить качество жизни ветеранов и помочь им восстановить здоровье.

Андрей Григорьевич Ольшанский
Фото: предоставлено сервисом "Сбербанк Вместе"

Андрею Григорьевичу Ольшанскому 96 лет. Во время войны был летчиком-радистом и летал на самолетах ЛИ-2, после войны получил две медали «За отвагу», орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги» и «много-много других наград, вся грудь увешана».

«Я на фронте потерял часть слуха, был привален несколько раз землей. Фонд помог мне получить слуховой аппарат, которым я учусь пользоваться, и это очень здорово, конечно», — говорит Андрей Григорьевич. Во время коронавируса ветеран заболел, «но не вирусом, а фронтовые последствия». Фонд направил его в Центральную кардиологическую больницу в Москве.

«Там врач был — как раз сын командующего армией, вот такой величины, он внимательно провел все процедуры. Рецепт врача строго выполняю. Сейчас я почти восстановился, даже на садовый участок ездил, немножечко копал. Мне сейчас 96 лет, но самочувствие более-менее», — рассказал ветеран.

Клиенты и сотрудники Сбербанка собрали ветеранам 14,5 миллиона рублей. Банк удвоил эту сумму и направил проекту 29 миллионов рублей.

«Был вал заявок от больниц»

Проект «Поможем врачам помогать!» фонда «Созидание»

В разгар пандемии врачи из разных регионов России нуждались в перчатках, масках, респираторах и защитных костюмах. Запасы в больницах заканчивались быстрее, чем приходили новые партии.

Читайте также «Светя другим, сгораю сам»

«Нам стали присылать заявки [от руководства больниц в регионах], и к первым числам апреля их был уже вал», — вспоминает фандрайзер фонда «Созидание» Анна Михайлова.

Фонд «Созидание» запустил проект «Поможем врачам помогать!», чтобы защитить врачей, работающих в пандемию. Проект собрал 14,2 миллиона рублей с помощью сервиса «Сбербанк Вместе». На эти деньги закупили средства индивидуальной защиты для 34 больниц в 20 регионах страны.

«Официально мы проект не закрывали, пожертвования все еще поступают, а главное, что снова стали поступать запросы от больниц. Точечно потребность в средствах индивидуальной защиты снова появляется», — добавила Анна.

«Выяснилось, что Вика — прекрасный фотограф»

Помощь детям-сиротам от фонда «Бюро добрых дел»

Каждый год из детских домов выходят тысячи совершеннолетних воспитанников. Часто они оказываются не готовы к самостоятельной жизни. По подсчетам «Бюро добрых дел», 90% выпускников детских домов не могут найти свое место в жизни.

В 2019 году накануне 1 июня, Дня защиты детей, «Сбербанк Вместе» и фонд «Бюро добрых дел» запустили проект «Живые мечты». Для детей, оставшихся без попечения родителей, организовали социальные квартиры и мастерские, где они учатся быть самостоятельными и получают современную, конкурентоспособную специальность.

«Занятия построены вокруг разных сфер жизни ребенка: конфликты, профессия, отношения со сверстниками, — рассказывает Наталья Горулева, руководитель проекта “Успешное будущее”, наставник в проекте “Живые мечты”. — Очень сложно, когда у тебя много неуспешных историй — когда от тебя отказались родители, дважды вернули приемные семьи, — допустить мысль, что у тебя что-то в этой жизни может получиться и вообще ты кому-то можешь быть нужен».

Наталья рассказала про свою подопечную Вику из Астрахани: «Мы общались по скайпу, и в процессе разговора она обмолвилась, что ей нравится фотографировать — для себя, на телефон. Мы организовали для нее обучающие курсы “Фотопрокачка” и смогли собрать средства на фотоаппарат. Выяснилось, что Вика — прекрасный фотограф, и сейчас она себя больше никак и не видит, кроме как в этой профессии. Хотя раньше это представление было размытым».

Пользователи сервиса помогли оплатить обучение для 60 воспитанников детских домов. В 2020 году из-за пандемии курс по профориентации проводили по видео, на сегодняшний день его уже прошли 15 человек. В общей сложности проект собрал 3,7 миллиона рублей. На пожертвования фонд также поддерживает работу проекта в шести детских домах в Астраханской, Костромской и Саратовской областях. «Только системной, превентивной помощью ребятам в детских домах мы можем добиться глобальных перемен у нас в стране», — подчеркнула Анна Чупракова, президент и соучредитель фонда «Бюро добрых дел».

Передать все многообразие звуков

Проект «Услышать мир» фонда Дмитрия Маликова «Проникая в сердце»

Не все слабослышащие дети бесплатно получают слуховой аппарат: государство выдает их только тем, кому поставили инвалидность по слуху. Слуховой аппарат стоит от 120 до 150 тысяч рублей, и позволить себе такие расходы может не каждая семья.

Дмитрий Маликов с подопечными фонда
Фото: предоставлено сервисом "Сбербанк Вместе"

Кроме того, некоторым детям обычные слуховые аппараты не помогают — не могут передать все многообразие звуков, — поэтому им нужны еще более мощные устройства. Высокочастотные слуховые аппараты на оба уха стоят еще дороже: 240 тысяч рублей.

Чтобы детям с нарушениями слуха могли установить индивидуальные слуховые аппараты, музыкант Дмитрий Маликов, основатель фонда «Проникая в сердце», придумал программу «Услышать мир». «Так как он занимается музыкой, то хотел дать возможность детям услышать мир, звуки вокруг, учиться в обычных школах, помочь им социализироваться», — пояснила ТД руководитель фонда Алсу Куантаева.

Фонд начал сотрудничество с сервисом «Сбербанк Вместе» в январе 2018 года. За это время помощь получили 13 детей с нарушениями слуха. Им закупили слуховые аппараты и лекарства. Пять детей с онкологическими заболеваниями получили хирургические сетки, которые помогли ускорить их выздоровление.

«Дом для растений и краснокнижных животных»

Проект «Сохраним первозданные леса» Всемирного фонда дикой природы (WWF)

В России в первозданном виде сохранилась лишь пятая часть всех лесов. По оценке экспертов, уже через 40 лет страна потеряет половину первозданных лесов. Первозданная тайга — дом для многих растений и краснокнижных животных. Эти территории помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам — оставаться полноводными, а почву защищают от деградации.

В России в первозданном виде сохранилась лишь пятая часть всех лесов страны

Всемирный фонд дикой природы запустил проект «Сохраним первозданные леса», чтобы защитить леса России. На платформе «Сбербанк Вместе» фонд получил 411,3 тысячи рублей пожертвований.

Деньги пошли на работу по сохранению 400 гектаров первозданных лесов Красноярского края. WWF России привлекает природоохранные организации и экоактивистов, создает новые территории, на которых нельзя заготавливать древесину, и следит за лесами с помощью спутниковых технологий.

В общей сложности фонд получил 2,7 миллиона рублей пожертвований от 10 тысяч благотворителей на платформе «Сбербанк Вместе» на другие проекты по сохранению дикой природы.

«С помощью сервиса нам удалось собрать средства на реализацию проектов WWF России по охране дальневосточных аистов, зубров, барсов и не только, — прокомментировал директор WWF России Дмитрий Горшков. — Надеюсь, в будущем таких проектов, в которые внесли свой личный вклад тысячи неравнодушных клиентов банка, будет становиться все больше».

«Нигде не проводили занятия для наших детей — и мы решили запустить их сами»

Проект «Добрый новогодний подарок» фонда «Вклад в будущее»

Детям и подросткам, оставшимся без родителей или имеющим особенности развития, бывает тяжело учиться и общаться с другими детьми. Чтобы найти друзей и привыкнуть к учебе, им нужно регулярно заниматься с педагогами.

Занятия для детей с особенностями развития
Фото: предоставлено сервисом "Сбербанк Вместе"

Каждый год фонд «Вклад в будущее» и сервис «Сбербанк Вместе» запускают акцию «Добрый новогодний подарок», в рамках которой клиенты и сотрудники оказывают благотворительную помощь центрам по развитию и адаптации детей, нуждающихся в психолого-педагогической поддержке. Итоговую сумму удваивает банк и переводит деньги фондам.

В прошлом году всего за две недели пользователи пожертвовали 12,6 миллиона рублей — и Сбербанк направил фондам 25,3 миллиона рублей. Эти средства позволили оплатить 40 тысяч развивающих занятий для детей в 2020 году.

«Мы понимали, что нигде в городе не проводят необходимые для наших детей занятия, и решили запустить их сами, — рассказала Елена Лянгузова, одна из учредителей кировской родительской организации “Дорогою добра”. — Но для этого нужны деньги. Их мы получили благодаря 13 тысячам пользователей, которые совершили пожертвование на сервисе “Сбербанк Вместе”. Это реальная помощь!»

На эти средства организация запустила проект «Особое творчество» — программу по творческой реабилитации и социальной адаптации детей, которые имеют нарушения развития — коммуникативные, интеллектуальные или эмоциональные. «Самое главное — все проекты, на которые пошли деньги фонда, продолжают свою работу и сейчас», — добавила Елена.

«Сбербанк Вместе» рассказал ТД, что акция «Добрый новогодний подарок» состоится и в 2020 году.

«Благотворительность — не просто сбор денег для помощи детям, людям с тяжелыми заболеваниями или бездомным животным. Филантропия дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, заботы об окружающей среде и защиты населения», — подчеркнула Александра Алтухова, директор дивизиона «Особенные решения» Сбербанка.

Какие преимущества у того, чтобы жертвовать онлайн?

Отвечает Софья Жукова, руководитель направления фандрайзинга фонда «Нужна помощь»

«Сейчас мы все больше отходим от использования наличных денег. Помимо этого, для нас стали привычны подписки на разные сервисы: кино, музыка и даже еда. То же самое будет происходить и с благотворительностью. Какие преимущества у того, чтобы жертвовать онлайн?

  • Можно выбрать те направления помощи, которые именно сейчас нуждаются в поддержке.

Когда у человека появляется желание начать поддерживать социальные проекты, людей в трудной ситуации, животных или гражданские инициативы, вокруг много разных просьб: в социальных сетях, в чатах, в мессенджерах. Бывает трудно разобраться, кому помощь действительно нужна и точно ли деньги дойдут до адресата. Выбрать фонд по направлению помощи можно через агрегаторы и онлайн-сервисы: “Добро.Mail.ru”, “Нужна помощь”, “Русфонд.Навигатор”, “Сбербанк Вместе”, а также список членов “Все вместе” и подписантов декларации об основных принципах прозрачности НКО.

  • Удобно управлять своими платежами в онлайн-банке: мы понимаем, сколько тратим, и можем в любой момент отказаться от платежа.
  • Возможность заказать справку для налогового вычета.
  • Только онлайн-формат позволяет получить отчет о пожертвовании по e-mail.
  • Безопасность данных банковских карт.

Ни один благотворительный фонд или агрегатор платежей никогда не позвонит с просьбой назвать код в смс или данные ваших карт. Зато всегда предоставит вам данные о том, куда ушли ваши деньги, в виде платежных поручений и отчетов на сайтах. Конечно, никто из нас не застрахован от кибермошенников и безопасность каждого человека и его денег в первую очередь в его руках. Но сервисы верифицированных организаций несут ответственность и за свою репутацию, и за репутацию каждого фонда, который они представляют. Сегодня, когда доверие к благотворительности и к онлайн-платежам не безусловное, репутация — это самое важное, что есть у таких платформ».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: