Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Участницам клинических испытаний вакцины от COVID-19 рекомендовали не беременеть. Если это произойдет, их отстранят от исследования

Появились рекомендации для участников клинических испытаний вакцины «Спутник V». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на протокол клинического испытания.

В документе сказано, что женщинам не рекомендуется беременеть, кормить ребенка грудью и становиться донором яйцеклетки в течение трех месяцев после вакцинации. Забеременевших немедленно отстранят от прививания и возьмут под наблюдение.

Мужчинам, в свою очередь, рекомендовано избегать зачатия ребенка и не сдавать сперму для искусственного оплодотворения во время испытаний и еще в течение трех месяцев после их завершения, передают «РИА Новости».

Кроме того, участники испытаний должны отказаться от алкоголя за три дня до вакцинации, а во время исследования — употреблять его в ограниченном количестве. Также им разрешается курить не больше десяти сигарет в день. Само испытание продлится 180 дней.

Согласно рекомендациям, все добровольцы пройдут обследование перед введением вакцины. Они сдадут тесты на COVID-19, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, на содержание алкоголя и наркотических или психостимулирующих веществ, женщины пройдут тест на беременность, сообщает «РИА Новости». Доброволец может не подойти для участия в исследовании по результатам скрининга.

11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вакцина не прошла третий этап клинических исследований, однако еще в июле ее протестировали добровольцы на базе Сеченовского университета.

9 сентября вакцинировали первых участников исследования в рамках пострегистрационного исследования в Москве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: