Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК заподозрил руководителей общины Виссариона в применении психологического насилия к последователям ради заработка

Следственный комитет заподозрил руководителей организации «Церковь последнего завета», она же община Виссариона, в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. Об этом сообщило ведомство на официальном сайте.

СК подтвердил задержание руководителей общины Виссариона — главы Сергея Торопа, который называет себя Виссарионом, и его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Следователи планируют предъявить им обвинения по части 1 статьи 239 и пунктам «а», «б» части 3 статьи 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам) и заключить их под стражу.

По версии следствия, организация «Церковь последнего завета» была создана для получения дохода от религиозной деятельности. Ведомство считает, что ради заработка руководители общины привлекали последователей и применяли к ним психологическое насилие. В результате здоровью части людей причинен тяжкий вред, считает СК.

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России провели специальную операцию на территории Курагинского района Красноярского края, чтобы «пресечь деятельность общины», говорится в сообщении ведомства. В домах руководителей и участников проводятся обыски.

Адвокат Виссариона Иван Хорошев рассказал «Открытым Медиа», что у него нет связи ни с подзащитным, ни с Вадимом Редькиным. Он считает, что СК намеренно не говорит, где сейчас находятся задержанные.

Утром 22 сентября жители деревни «Город Солнца» в Курагинском районе Красноярского края, где находится религиозная организация «Церковь последнего завета», сообщили об операции СК и ФСБ. Адвокат Иван Хорошев, представляющий интересы виссарионовцев,  рассказывал, что всего сотрудники ФСБ задержали в поселении пять человек. Правозащитник сказал, что на дороге к поселку стоят полицейские и не пускают туда адвокатов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: