В Петербурге на некоммерческую организацию подали в суд из-за долгов по аренде. Ее глава считает, что им должны были дать отсрочку из-за пандемии

В Петербурге на центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да Лад» подали в суд из-за долгов по аренде офиса. Гендиректор организации Алексей Сухов рассказал «Таким делам», что из-за пандемии им должны были предоставить отсрочку платежей, но арендодатель этого не сделал.

Алексей рассказал, что «Мир да Лад» арендовал офис в НИИ РУСАЛ ВАМИ (Всероссийский алюминиево-магниевый институт). Когда началась пандемия коронавируса, власти приняли федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 и постановление правительства РФ № 434 от 03.04.2020, по которым, как утверждает Алексей, им должны были предоставить отсрочку по арендным платежам как пострадавшей отрасли.

«Наш ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами, — прим. ТД) дополнительный в постановлении есть. По закону они должны были ответить либо мотивированным отказом, либо заключить с нами дополнительное соглашение, по которому мы эту отсрочку должны были платить с января следующего года, пока не закроем», — сказал Сухов.

Однако, по словам Алексея, гендиректор арендодателя, АО «БЦ Средний проспект», не выходил на связь, а управляющие менеджеры говорили: «Зачем подписывать дополнительное соглашение, если действует федеральный закон и вы по его правилам все равно получаете рассрочку? Просто мы с вами закрываем договор в июне, а вы с января начнете выплачивать».

Алексей утверждает: «Мир да Лад» случайно узнал о том, что «БЦ Средний проспект» обратился с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В картотеке суда сказано, что 31 августа он принял заявление арендодателя к рассмотрению. Сухов добавил, что иск не видел, о размере требуемой суммы он точно не знает, а также он не получал уведомление из суда. Оно приходит по юридическому адресу организации, который у «Мир да Лад» по-прежнему в НИИ, но доступа, как утверждает Сухов, туда нет. По словам Алексея, организация покинула старый офис в июне и занимается переоформлением юридического адреса, но из-за пандемии этот процесс занимает минимум полтора месяца.     

Алексей рассказал, что подал отзыв на исковое заявление «БЦ Средний проспект». «Мир да Лад» продолжает работать удаленно как студия подкастов для некоммерческих организаций.

«Такие дела» направили запрос в пресс-службу компании РУСАЛ с просьбой прокомментировать ситуацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: