Росгвардия нашла нарушения у охранной организации, которая разгоняла защитников шихана Куштау

В Башкирии Росгвардия выявила нарушения в деятельности ЧОО «Вершина», документ с результатами проверки организации активисты опубликовали в телеграм-канале «Куштау online». По словам очевидцев, сотрудники охраны с нашивками «Вершина» жестко разгоняли экоактивистов, которые выступали против разработки шихана Куштау.

16 августа у подножия Куштау произошли столкновения ОМОНа и сотрудников ЧОПа с защитниками шихана. Протестующих избивали дубинками, применяли слезоточивый газ, прошли задержания за неповиновение полиции. В издании «Эхо Москвы в Уфе» отметили, что жалобу на ЧОО «Вершина» подали несколько десятков человек.

«Мы видели нашивки “Вершины”, есть кадры и видео, где мы снимали их крупным планом,  — рассказал «Таким делам» активист Рамис Теляпкулов. — В ночь с 9 на 10 августа [сотрудники «Вершины] сопроводили к лагерю около 300 людей от 14 до 25 лет (по данным «Новой газеты, на лагерь экоактивистов напали около сотни спортсменов, прим. ТД). Тогда они повредили имущество, похитили что-то, оскорбляли людей. 15 августа сотрудники ЧОО избивали и задерживали людей без каких-либо законных оснований. У них даже была стрельба из травматического оружия, они били дубинками людей».

Сотрудники Росгвардии выявили нарушения в деятельности предприятия, однако какие именно — в документе не уточняется. «По результатам проверки руководитель ЧОО “Вершина” привлечен к административной ответственности. В отношении ЧОО “Вершина” вынесено письменное предписание об устранении выявленных нарушений», — говорится в документе.

В Росгвардии отметили, что деятельность предприятия находится на особом контроле управления, а документы проверки направили в МВД Башкирии. Вместе с тем Росгвардия заявила, что ЧОО «Вершина-А» «охранные услуги  на горном отводе участка Куштауский <…> не осуществляла». «Вопросов больше чем ответов: какие такие именно нарушения у них установлены? И если они на Куштау охранные услуги не осуществляли, то что за толпа там человек 150 бегала и народ скручивала? Причем в камуфляже и надписями “Вершина”?», — прокомментировали замечание активисты.

По федеральному закону 3.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», надзор за действиями охранных организаций с 2016 года проводит Росгвардия. Раньше эта обязанность ложилась на территориальные органы полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: