Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Девять арестованных защитников шихана Куштау объявили голодовку

Девять арестованных активистов, протестовавших против добычи известняка на шихане Куштау, объявили голодовку. Об этом «МБХ медиа» рассказал председатель координационного совета по защите Куштау Урал Байбулатов. 

«Девять человек. Знаю, что в их числе активисты Буранбай Аралбаев, Фаиль Алсынов, Азат Хамматов, Радмир Мухаметшин и Альберт Байбулдин», — сказал Байбулатов. 

Активисты арестованы за неповиновение полиции. Байбулатов затруднился сказать, какие именно требования предъявили голодающие.

Буранбая Аралбаева 18 августа арестовали на пять суток, Байраса Габидуллина — на восемь суток, Фаиля Алчинова — на 10 суток, сообщает «Апология протеста». Арестованных защитников шихана было намного больше — правозащитники подали 38 апелляционных жалоб.

Башкирская содовая компания в 2019 году получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планирует добывать известняк для производства соды. В Гринписе считают, что вырубка деревьев приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

16 августа произошли столкновения ОМОНа и сотрудников ЧОПа с активистами, которые выступают против вырубки леса. Протестующих, которых, по предварительным оценкам, собралось от 7 до 10 тысяч человек, избивали дубинками.

После этого к защитникам шихана приехал глава республики Радий Хабиров. Он пообещал приостановить работы на горе, пока не найдут компромисс между активистами и Башкирской содовой компанией. «Такие дела» спросили активистов и ученых, считают ли они решение главы республики победой и чего они ожидают.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: