Правительство РФ разрешило без ограничений закупать иностранный препарат для лечения лейкозов винкристин

Препарат для лечения лейкозов винкристин будут допускать к госзакупкам без ограничений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.

К винкристину перестанут применять правило «третий лишний». Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), а также производится за рубежом. Иностранные медикаменты из перечня ЖНВЛП не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС.

В пресс-службе правительства отметили, что такое ограничение в случае с винкристином мешало эффективному лечению пациентов.  

В августе правительство сняло аналогичные ограничения на закупку еще нескольких иностранных лекарств от лейкоза и лимфомы. Административный директор фонда AdVita Елена Грачева, комментируя нововведения, говорила, что, с одной стороны, это позволит участвовать в аукционах оригинальным препаратам или качественным зарубежным дженерикам. С другой стороны, из-за изменений, как считает Грачева, на торги могут вернуться «дешевые некачественные индийские и китайские препараты и всех оттуда вытеснить».

По ее мнению, в России нужно менять правила регистрации новых препаратов в соответствии с современными требованиями, вводить пострегистрационный контроль, а также создавать рекомендованные списки дженериков в зависимости от наличия качественных клинических исследований их эффективности и безопасности.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством РФ для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для граждан. В октябре 2019 года утвердили список на 2020 год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: