Профсоюз «Учитель» призвал разрешить московским учителям во время каникул работать из дома

Профсоюз «Учитель» призвал московские власти позволить учителям на каникулах заниматься методической работой из дома из-за эпидемиологической обстановки. Об этом «Таким делам» рассказал сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий. 

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил осенние каникулы для школьников с одной недели до двух — с 5 по 18 октября. Это связано с сезоном простудных заболеваний и ростом случаев заражения COVID-19.

Всеволод Луховицкий рассказал, какой работой занимаются учителя, пока дети на каникулах. По его словам, преподаватели проверяют какие-либо работы, которые не требуют срочности, на каникулах обычно составляют планы уроков хотя бы на первые две-три недели, следующие после каникул. «Могу сказать про себя — 42-й год работы в школе, но тем не менее на подготовку каждого урока я трачу от полутора до двух часов», — отметил он.

Луховицкий добавил, что во время каникул педагоги также повышают квалификацию — очень многие курсы построены так, чтобы учителя не пропускали школьные занятия. 

«Подготовка внеклассной работы — это не повести детей в театр, а, например, найти лектора, который через месяц или два придет к моим детям и прочитает им лекцию. Для этого я должен достаточно много времени потратить: найти лектора, связаться, возможно, встретиться, договориться о его присутствии», — добавил Всеволод.

По его словам,  учителя на каникулах часто продолжают общаться с детьми, которые делают с ними вместе проектно-исследовательские работы. Для этого не надо видеться лично, достаточно встречаться где-то в сети. Также на каникулах проходят педсоветы и методические совещания.

«Такая работа предусмотрена приказами Министерства образования. Она формально считается абсолютной заменой учительских часов. У меня 15 часов работы, реально я работаю больше. Но если уж сделано две недели для карантина, я хочу работать дома, чтобы не увеличивать возможность заражения. Это не грозит качеству обучения, это никак не связано с какой бы то ни было производственной дисциплиной. Разумные директора и так не будут тянуть учителей в школу. Но мы обратились с тем, чтобы департамент от себя намекнул не совсем сообразительным директорам, как надо в этом случае поступить», — сказал Луховицкий.

Профсоюз «Учитель» направит обращение в департамент образования Москвы с просьбой издать приказ об удаленной работе педагогов. В московских школах, по данным профсоюза, работает более 108 тысяч педагогов, в учреждениях дополнительного образования около 7,6 тысячи, в техникумах и колледжах — более 7,2 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: