Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ попросил правительство России уточнить, как оно защищает женщин от сталкинга

Европейский суд по правам человека из-за жалобы москвички Ольги Балуковой на отказ российских властей защитить ее от преследования спросил у правительства России, как оно защищает женщин от сталкинга. Об этом «Таким делам» сообщили  в «Зоне права» со ссылкой на адвоката Валентину Фролову, которая представляет интересы пострадавшей в ЕСПЧ.

В июне Ольга Балукова пожаловалась в ЕСПЧ на «отказ властей РФ обеспечить ее защиту от опасного систематического насилия». По словам женщины, в течение нескольких лет ее преследует бывший партнер. Ольга рассказала, что он угрожает ей убийством, применяет насилие, распространяет ее интимные фото и персональные данные в соцсетях. В ее жалобе также указано, что в 2019 году бывший партнер звонил Балуковой с 12 телефонных номеров, отправлял письма с девяти электронных адресов и угрожал ей через приложение «Сбербанк онлайн».

Балукова обращалась в полицию с заявлением о предоставлении госзащиты и ходатайством об избрании в отношении преследующего ее человека меры пресечения в виде «запрета определенных действий». В мере пресечения и госзащите ей отказали.

Правительство России попросили уточнить, выполнило ли оно свое обязательство по защите Балуковой от насилия и преследования, предоставили ли ей эффективную защиту от домогательств в интернете, предотвратили ли распространение ее интимных фотографий.

Также ЕСПЧ спросил, существует и применяется ли в России законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения достаточных гарантий для жертв. Суд попросил уточнить, разработана и реализуется ли в стране стратегия по оценке риска домашнего насилия и борьбе с ним. Помимо этого, ЕСПЧ спросил, провели ли российские силовики эффективное расследование всех случаев жестокого обращения и привлекли ли виновных к ответственности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: