Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви схимонаха Сергия

Патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха Сергия (Романова), который требовал у президента России Владимира Путина передать ему власть, а также захватил женский монастырь. Об этом сообщила пресс-служба московского патриархата.

Схиигумен Сергий, который после лишения священного сана стал схимонахом, публично проклинал тех, кто закрывает храмы в период пандемии коронавируса. За такие выступления его запретили в служении. В ответ на это Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь и призвал на помощь казаков.

В решении епархиального суда отмечали, что схимонах открыто нарушил предписания правящего архиерея, а также установили факты лжи и клеветы в его выступлениях.

Читайте также Краденое будущее

Местная журналистка Раиса Ильина объяснила «Таким делам», что теперь Сергий отлучен от всех таинств  и обрядов русской православной церкви. «Он даже не может быть похоронен по православному церковному обряду. Для человека верующего — это самое главное в жизни», — рассказала она.

Ильина добавила, что фактически это отлучение в том числе распространяется на тех людей, которые не будут подчиняться решению патриарха и, например, допустят Сергия до какого-либо церковного таинства.

«То есть если те, кто находится на территории захваченного женского монастыря, будут изображать эти  таинства в отношении этого человека, они тоже по логике событий должны быть отлучены, как и сам Романов», — отметила журналистка.

Ильина сказала, что Сергий незаконно находится на территории женского монастыря, который принадлежит Русской православной церкви. «А церковь имеет право обращаться к правоохранительным органам по поводу обеспечения порядка, в том числе для выдворения Сергия из монастыря и соответствующего задержания при попытке сопротивления. В конце концов, он всего лишь гражданин России», — заключила журналистка.

Журналист «Таких дел» Дмитрий Сидоров под видом паломника три дня прожил в Среднеуральском женском монастыре. ТД публиковали репортаж из обители.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: