Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Срыв судебного заседания». Адвокат Марии Хачатурян рассказал, что происходит в процессе по ее делу

В Бутырском районном суде 27 октября прошло очередное заседание по делу Марии Хачатурян, которая обвиняется в убийстве отца по предварительному сговору с другими сестрами — Марией и Крестиной. Материалы в отношении девушки выделены из общего уголовного дела в отдельное производство, поскольку она признана невменяемой

Адвокат Марии Ярослав Пакулин рассказал «Таким делам», что во время процесса был «неожиданно» изменен порядок исследования доказательств по делу — «якобы по причине неявки ни одного из оставшихся тридцати свидетелей обвинения». Поэтому на заседании приступили к допросу племянника убитого отца девушек Арсена Хачатуряна.

Адвокат Ярослав Пакулин
Фото: Софья Русова

Пакулин сообщил, что племянника Хачатуряна допрашивали во время следствия, но обвинители на его показания не ссылались, потому что тот отказался подписать протокол своего допроса, который проходил под видеозапись. Пакулин отметил, что допрос Арсена может затянуться на несколько заседаний, потому что предстоит выяснить все обстоятельства его допроса следователем, причину отказа от подписания протокола, а также противоречия, которые адвокат обнаружил при исследовании переписки Арсена с сестрами Хачатурян.

В конце судебного заседания, когда стороны обсуждали следующую дату встречи, адвокат потерпевшей стороны Григорий Чугуашвили попросил назначить другой день из-за занятости, рассказал Пакулин. «Судья спросил, что же адвокат будет делать после 5 ноября, когда наконец отберут присяжных для процесса над Ангелиной и Крестиной Хачатурян. На что адвокат Чугуашвили сообщил, что “никакого отбора присяжных в Московском городском суде 5 ноября не состоится, а процедура опять будет отложена”», — говорит защитник Пакулин. 

Читайте также «Эксперты подтвердили все показания, которые давали сестры». Адвокат настаивает на суде присяжных для Марии Хачатурян

Процедура отбора присяжных по делу старших сестер Хачатурян уже дважды переносилась: присяжных не смогли отобрать 31 августа и 5 октября. В последний раз, как уточняет Пакулин, это произошло из-за неявки потерпевших, «якобы желающих воспользоваться правом заявления отвода кандидатам в заседатели». В следующий раз заседание по отбору запланировано на 5 ноября.

«Потерпевшую сторону в деле сестер Хачатурян представляют три родственника и шесть адвокатов, — уточняет адвокат Пакулин. — Из них регулярно в суд по делу Марии приходят только один родственник — шурин покойного — и два адвоката. Московский городской суд откладывает отбор присяжных из-за необходимости обеспечить явку всех потерпевших и их представителей, несмотря на то что обвинение и защиту интересов потерпевшей стороны по закону представляет прокуратура.

Действия потерпевшей стороны уже нельзя иначе назвать, кроме как срывом судебного заседания

Осталось выяснить, почему Московский городской суд идет на поводу у потерпевших».

30 января Генпрокуратура обязала Следственный комитет переквалифицировать дело об убийстве Михаила Хачатуряна дочерьми в необходимую самооборону. В мае 2020 года ведомство отказалось переквалифицировать действия сестер с учетом всех доказательств, собранных следователями. Дело ушло в суд с квалификацией «убийство по предварительному сговору». 12 июля Генпрокуратура утвердила сестрам обвинительное заключение. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: