Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глиобластома: факты и мифы об опухоли мозга

Глиобластома — это разновидность злокачественной опухоли мозга. По данным Минздрава РФ, она возникает с частотой три случая на 100 тысяч населения в год. Глиобластома — наиболее агрессивная форма опухоли мозга, средняя выживаемость пациентов с таким диагнозом не превышает полтора года. 

В последнюю неделю октября проходит Международная неделя осведомленности об опухолях мозга. Какие есть мифы о глиобластоме, «Таким делам» рассказали детский нейрохирург в НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Шавкат Кадыров и врач-онколог, руководитель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков. 

Снимок глиобластомыФото: wellcomeimages.com

Миф № 1. Глиобластома — наследуемое заболевание

Эксперты подчеркивают: глиобластома не относится к группе наследственных заболеваний. Редкие случаи, когда опухоль мозга встречается в нескольких поколениях одной семьи, объясняются не наследственностью, а совпадением. Как поясняет Михаил Ласков, можно унаследовать мутации, связанные с риском развития того или иного вида рака, но к глиобластоме это не относится. 

«Люди так устроены, что думают, будто все, что с ними происходит, передалось от кого-то: “у нас в роду не было рака, так почему я заболел?”» — комментирует нейрохирург.

Шавкат Кадыров считает, что распространение подобных мифов объясняется доступностью интернета и, в частности, любительских блогов. «Глиобластома — это в принципе редкая и неизлечимая патология, которой, к сожалению, несколько звезд переболело с летальным исходом. Из-за этого возникает интерес у обывателей, заболевание обрастает слухами», — считает специалист. 

Миф № 2. Активное использование телефона или микроволновки может привести к опухоли мозга

Потенциально радиоволны могут вызывать некоторые клеточные мутации, но говорить об этом достоверно невозможно, потому что существующие исследования на эту тему сложно назвать доказательными, говорит Шавкат Кадыров. 

«Грубо говоря, из семи миллиардов людей два миллиарда, наверное, общаются по телефону. Однако далеко не у всех развивается опухоль, даже если кто-то пользуется телефоном с момента его появления», — объясняет эксперт. 

Михаил Ласков подчеркивает, что никакой связи между опухолью мозга и телефонами или микроволновками не установлено. «Откуда взялся этот миф? Ну это понятно: мы часто держим около головы телефон, у которого есть какое-то излучение, якобы способное вызывать рак, что на самом деле не так». 

Миф № 3. Если ежегодно делать МРТ, то болезнь можно предупредить

Злокачественная опухоль мозга увеличивается в размерах стремительно, поэтому даже за год процесс может стать необратимым. Делать МРТ чаще, чем назначает врач, смысла нет.

Эксперты сходятся во мнении, что обезопасить себя от этого заболевания абсолютно невозможно

«Есть и хорошая новость: глиобластома встречается не так часто, как мы думаем. Она не входит в список самых распространенных видов опухолей у человека», — поясняет Ласков.

Миф № 4. Головная боль — симптом опухоли мозга

По словам Шавката Кадырова, головная боль может иметь множество причин. Обращать особое внимание на нее стоит в том случае, если боли со временем усиливаются и приобретают патологический характер. Эксперты утверждают: чтобы заподозрить такой серьезный диагноз, как злокачественная опухоль мозга, головная боль должна рассматриваться в совокупности с другими признаками.

«В абсолютно подавляющем большинстве случаев головная боль не является признаком глиобластомы, — объясняет Ласков. — Есть ряд признаков, выявление которых у пациента может указывать на то, что данный тип головной боли может быть связан с каким-то серьезным процессом типа онкологического заболевания. Например, головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой по утрам». 

Миф № 5. Лечение опухоли мозга обходится очень дорого

Кадыров отмечает, что по закону каждый гражданин России может получить нейрохирургическое лечение по квоте или полису ОМС. 

Ласков добавляет, что в том случае, когда на лечение пациента организуется сбор средств, желательно, чтобы посредником в этом сборе выступали благотворительные фонды, экспертные советы которых могут определить, насколько целесообразен сбор на то или иное лечение и не повредит ли оно пациенту. 

Миф № 6. Гамма-нож лучше операции

Гамма-нож — это радиохирургическая установка для лечения опухолей в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от большого числа источников кобальта-60. 

По мнению экспертов, некорректно сравнивать, что лучше — гамма-нож или операция, поскольку это абсолютно разные методы и для каждого из них есть свои показания. «И то и другое может быть губительным, и то и другое может быть очень полезным», — уточняет Кадыров. Об этом же говорит Ласков: по его словам, «каждый метод подходит для своей ситуации и для своего пациента». 

«Например, в головном мозге пациента есть пять метастазов небольшого размера, и мы понимаем, что не сможем их все отрезать. Вот тогда радиохирургия — хорошая опция, лучше, чем операция. А если это один операбельный очаг большого размера, то тогда, скорее всего, операция — лучшая опция», — резюмирует специалист. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: