Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство РФ изменит механизм регулирования цен на лекарства из перечня ЖНВЛП из-за дефицита

Сюжет: Дефицит лекарств в России

Правительство РФ предложило новый механизм изменения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.

Мишустин прокомментировал, что некоторые регионы столкнулись с тем, что в аптеках нет препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших. Новое постановление вводит особенности регулирования цен на эти лекарства, чтобы не возникало дефицита.

«Новый порядок перерегистрации цен позволит избежать приостановки производства и поставок лекарств из этого перечня и, как следствие, поможет не допустить их дефицита. При этом Федеральная антимонопольная служба будет следить, чтобы в случае снижения цены на препарат за рубежом он также подешевел и в России», — отметили в пресс-службе правительства РФ.

В апреле семь фармацевтических компаний предупредили Минпромторг о возможном прекращении производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень ЖНВЛП. Такое решение связано с низкой максимально допустимой ценой таких лекарств, что сделало их выпуск нерентабельным. Ситуация, по словам участников фармрынка, ухудшилась из-за девальвации рубля и пандемии коронавируса — это привело к росту спроса и подорожанию импортного сырья.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством России для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для населения. В октябре 2019 года был утвержден список на 2020 год.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: