Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Программист с ДЦП Иван Бакаидов призвал российские метрополитены увеличить время работы служб для пассажиров с инвалидностью

Активист и программист с ДЦП из Петербурга Иван Бакаидов призвал увеличить время работы служб содействия маломобильным пассажирам в метрополитенах России. В петиции Иван пишет, что время работы таких служб не совпадает с режимом работы метрополитена, из-за этого люди с инвалидностью могут пользоваться метро на несколько часов меньше, чем остальные пассажиры.

В Москве метро работает с 5:30 до 1:00, но маломобильным пассажирам помогают с 7:00 до 20:00. В Петербурге пассажирам оказывают помощь на протяжении всего времени работы подземки.

В разговоре с «Такими делами» Бакаидов напомнил, что кампанию за отмену ограничений в работе службы содействия пассажирам начала основательница «Дома с маяком» Лида Мониава. Московский метрополитен на обращение Лиды ответил, что «ждет предложения по изменению графика работы службы для инвалидов» от общественных организаций.   

По словам Ивана, в Петербурге службу содействия можно вызвать только по звонку, а это могут сделать не все люди с инвалидностью. В Москве же помощников можно вызвать и через приложение. В Петербурге службу содействия можно вызвать за 40 минут до поездки или прийти на станцию и подождать помощь — Иван сказал, что группы есть на каждой станции.

«Отвечая на вопрос, не сидеть ли инвалидам вечером дома, считаю, что человека делает инвалидом не его заболевание, а неспособность среды адаптироваться к нему, и мы не будем видеть людей с инвалидностью в жизни ровно до тех пор, пока среда не будет доступна. Считаю, что эта проблема нуждается в решении, ведь мы тоже люди с обычной жизнью», — написал Бакаидов в петиции.  

В конце сентября Мониава опубликовала пост, в котором назвала дискриминационным ограничение в работе службы содействия в московском метро. 

Оформить заявку на сопровождение в московском метро можно по телефонам +7 (495) 622-7341 и 8 (800) 250-7341 (бесплатно), в мобильном приложении «Метро Москвы» или заполнить форму на сайте www.mosmetro.ru.

Заявку на вызов помощников в Петербургском метрополитене можно оформить по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-350-1155. На сайте метро опубликованы подробности работы дежурных.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: