Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Даже если одного врача увезу, уже хорошо». Как волонтеры в разных городах России помогают медикам добраться до пациентов

В разных городах России волонтеры на личных автомобилях развозят медиков по пациентам — чаще всего участковых терапевтов, но иногда и медсестер, забирающих анализы на COVID-19. В соцсетях эта акция проходит под разными хештегами: #довезуврача, #довезиврача или #поможемврачамвместе. «Такие дела» поговорили с добровольцами из Абакана, Красноярска и Иркутска.

Врач скорой помощи в защитном костюме у приемного покоя городской клинической больницыФото: Владимир Андреев / Ura.ru / TASS

Дмитрий Тишков, Красноярск

«Специально пошел в отпуск, развожу врачей»

Я увидел сюжет об акции по телевидению, там был QR-код [через который можно было вступить в чат акции]. Вступил в группу и сразу же написал, что я в течение дня свободен, готов приехать в любую поликлинику в Советском районе. Мне написали старшие медсестры из двух поликлиник. И теперь каждый день в девять утра я начинаю объезд с одной из поликлиник.

Я вообще работаю в IT-сфере, график более-менее свободный. Но когда день-два покатал, понял, какой здесь объем работы. И специально пошел в отпуск, развожу врачей вторую неделю. Сам я коронавирусом не болел. Я в Красноярск не так давно приехал, все родственники на Алтае остались. Племянница здесь учится, со мной живет. 

Дмитрий ТишковФото: личный архив

Мы едем от поликлиники и к тем, кто болеет простудами, и к тем, у кого подтвержденный COVID-19, и к тем, кто контактировал с зараженным. «Контактников» скидывает Роспотребнадзор — к кому надо поехать и взять мазки. Всех мы объезжаем. На вызов едут врачи участковые, на мазки — медсестры.

Когда мы приезжаем [в поликлинику], нам выдают СИЗ, индивидуальные средства защиты. Это и халат, и перчатки, и колпачки, и маски. Когда мы приезжаем [с вызовов], нас обрабатывают, медсестры все это снимают и упаковывают в герметичные пакеты. Нас всех пробрызгивают [антисептиком], по просьбе могут и машину продезинфицировать. Но у меня есть ультрафиолетовая лампа, я вечером заезжаю на парковку, включаю лампу и потом еще раз пробрызгиваю [машину].

В прошлую субботу я домой приехал где-то в начале второго [ночи]. После того как мы откатали район, 74 вызова, было где-то восемь вечера. Мы ездили собирали мазки у контактных. Я отвез медсестру в поликлинику, ей нужно было все эти заборы оформить по медицинским карточкам. Она закончила оформлять в районе двенадцати часов. Я ее забрал с работы и увез домой. И вот с восьми вечера до часу ночи [пока она оформляла карточки] я просто врачей по домам развозил. Нагрузка у них большая, и раньше девяти-десяти [вечера] никто не освобождается.

Молодые девчонки, только после института пришли в медицину, 23-24 года, откатывают по девять-десять часов в полном обмундировании, в этих скафандрах своих, респираторах, и не говорят ни слова об усталости. Когда я предлагаю: «Поехали в больницу, там передохнем», она говорит: «Нет, если мы сегодня всех не объедем, завтра другим врачам придется к этим людям ехать». На попятную не идут, доделывают все до конца.

В чате участников много, но активных — порядка 30 водителей. Из них десятка полтора — это кто каждый день подряжается, по восемь-десять часов катается. Большинство — после работы, когда есть два-три часа. Врача поотвозили, пишут в чате: «Кто может заменить?» И во дворе прям в снаряжении врач пересаживается в другую машину и продолжает объезжать участок.

Мы продолжаем подключать поликлиники с разных районов, не все знают, кто-то стесняется. Еще не доверяют: «Неужели кто-то будет бесплатно возить?» 

Виталий Михалкин, Абакан

«Врачи устали, нагрузка большая»

Я предприниматель. 15 лет проработал в журналистике, но семь лет назад ушел и теперь занимаюсь бизнесом.

В день выходит 6-8-10 поездок. Мы ездим с участковыми терапевтами. Три дня на прошлой неделе ездили, были и с пневмонией пациенты, и с ОРВИ, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями — все подряд.

Врачи устали. Нагрузка на самом деле большая. Я девушку возил, она учится в ординатуре и работает одновременно. Уже уставшая. Говорит: я совмещаю учебу, работу, с утра принимаю больных в поликлинике, потом до двенадцати-полпервого еду по пациентам, потом иду на учебу, весь день в бегах. У других врачей нагрузка еще больше — они по 30-40-50 человек в день только объезжают, с утра и до позднего вечера. Уставшие, уже на нервах. 

Пока в Абакане только два волонтера. Я опубликовал пост в инстаграме, на следующий день знакомый, предприниматель, позвонил: «Привет. Что, врачей возишь? Я сам не могу, но давай я тебя заправлю». Ну заправишь — это хорошо, спасибо тебе. Он мне бензинчику подкинул. И уже несколько человек спрашивали: как, от кого, почему. Заинтересованность есть.

Денис Куренков, Иркутск

«Запускаю акцию в малых городах области»

Работы не стало — и появилось свободное время. Я мог бы играть в компьютерные игры, но решил поработать для людей. Сейчас столько лодырей дома сидит, могли бы пошевелиться.

Я увидел репост [об акции] в фейсбуке, созвонился — и меня распределили к поликлинике. Присоединился на четвертый день акции. Ездил в свободное время: два дня в неделю по полдня, на следующей неделе два полных дня, потом еще по половинке. Когда полдня — объезжал до 15 адресов, когда полный — больше 34 не получалось. Ездил в частном секторе. В центре [Иркутска] большая концентрация, высокие дома. И другое дело — частный сектор.

Миссией волонтеров было проработать до момента, когда проблема устранится. Правительство недавно выделило машины, и волонтеры стали менее востребованы. (В конце октября 53 автомобиля для помощи врачам выделил из автопарка правительства области губернатор, позже еще пять машин выделил мэр Иркутска. — Прим. ТД.) Они адресно оказывают поддержку. Большая часть [волонтеров] уже чем-то другим занимается. Часть создает софт для поликлиник, для документооборота, чтобы разгрузить врачей. Это очень большой ресурс, у нас там строят информационную пирамиду Хеопса. 

Я взялся за запуск этой акции в малых городах Иркутской области. Я составил в ворд-документе инструкцию [как запустить акцию в малом городе]: позвони туда, спроси то. Запустил в Слюдянке, надеюсь, что получится запустить в Байкальске. Этот кейс я хочу распространить на другие города, но пока не понимаю как. Своим участием могу — потратить трое суток на запуск одного города, — но у меня ресурсы уже на исходе. Психоэмоционально сложно.

Валентина (фамилия скрыта по ее просьбе), Красноярск

«Двум своим знакомым привезла врача»

Я муниципальный служащий, работаю в городском совете в пресс-службе. 15 лет отработала на телевидении, поэтому всегда слежу за всеми информационными поводами. Увидела сообщение об акции в социальных сетях, перешла по ссылке, присоединилась к группе. Ушла в плановый отпуск на две недели и вожу.

День на день не приходится, но очень много вызовов, меньше 20 не бывает точно. Сегодня мне нужно было до двух часов освободиться: с одной медсестрой мы отъездили 17 вызовов, с другой 9 — всего 26. Вчера мы отъездили с врачом 46 вызовов и с медсестрой 12 или 13 — я с десяти утра и почти до девяти вечера каталась.

Не каждый день езжу с утра до вечера. У меня двое детей, школьники, оба на удаленке — естественно, мне нужно им было время уделять. Я выезжала с утра, пока есть возможность, с восьми утра, с девяти, с десяти — в зависимости от того, какая надобность была у поликлиник. И ездила до двух-трех часов дня. Но два дня было, когда я понимала по чату, что катастрофа, сломались машины, и работала еще в вечернюю смену.

С утра ездят медсестры, они берут мазки у контактных. А с обеда начинают ездить терапевты, и там разные вызовы: может быть и бабушка с гипертонией, и кто-то температурящий.

Я надеваю бахилы, балахоны, шапочки, маски, перчатки. Поликлиника выдает мне этот набор. Сегодня выдала медсестра, а на прошлой неделе прям попросили зайти [в поликлинику], одели меня. Я не в таком костюме, как врачи. У меня балахон, он надевается на руки и завязывается сзади. Я могу хотя бы в туалет сходить. У врачей — сплошной комбинезон. У врачей всегда антисептик с собой, но у меня тоже есть.

ВалентинаФото: личный архив

Я езжу на своей машине, у меня был полный бак бензина, и за неделю я его отъездила. Заправлять машину стоит 1,4 тысячи рублей. Мне написали в личку незнакомые люди, предложили заправить машину: «Мы не можем сами ездить, но очень хотим поучаствовать». Я сначала думала: не буду брать, это же мой выбор, я так решила провести свой отпуск. Но поняла, что деньги заканчиваются, я не смогу еще два раза заправиться и потратить 3 тысячи. Вчера сожгла почти полбака, была 12-часовая смена, большой район, приходилось в садовые общества ездить.

У меня малолитражка, я любила свою машину и до этого, сейчас я ее вообще боготворю, потому что она пролезает где угодно. Я вижу, как ездит та же газель скорой помощи: не может проехать, не может встать. А я могу встать у любого столбика и буквально под фонарем развернуться.

Я на самом деле трусиха и не люблю все эти болезни. Но в какой-то момент переступаешь через себя. У меня дочка была на карантине, и я не могла дозвониться до поликлиники, видела, насколько им тяжело. И мне было бы просто стыдно ничего не сделать, если у меня есть машина и я ухожу в отпуск, дети на каникулах — я могу помочь. Даже если я одного врача увезу, это уже хорошо.

Доходит до какой-то мистики. Я двум своим хорошим знакомым привезла врача. Я не знала, где они живут, мы вместе работаем. Написала, что мы по такому-то адресу не можем проехать или мы вот там-то сейчас, и мне буквально через несколько минут пишут: «Валя, ты мне привезла врача. Спасибо тебе большое, я несколько дней ждала». И это до дрожи, до мурашек, до слез.

Читайте также Кто, если не мы?  

Мне также писали в личку: «тебе заняться нечем», «ты всякой фигней маешься», «с жиру бесишься». Волонтерством не занимаются те, кому заняться нечем. Если заняться нечем, стоят в сторонке и гундят. 

Я волонтерство всегда сравниваю с забуксовавшей машиной, из которой выходят все, кроме водителя, и помогают либо не мешают. Если ты стоишь и гундишь — ты мешаешь. Сейчас очень много людей болеет, врачи не справляются, невиданная нагрузка на поликлиники — это мы забуксовали. Нужно вылезти и вытолкать машину всем вместе. Я помогаю, маленькая девочка, немножечко толкать машину.

Татьяна (фамилия скрыта по ее просьбе), Иркутск

«Бывают пациенты, которые используют административные ресурсы»

Мои друзья на фейсбуке начали заниматься волонтерством, и они перенаправили меня к координатору. [В первый раз] я поехала, когда у нас был очень сильный снегопад. Я давно вожу автомобиль, знаю, как сложно [в такую погоду]. Я выезжала несколько дней подряд, а потом уже машин стало достаточно.

Каждый день была разная нагрузка и в самих поликлиниках, и у меня. Первый день у меня была возможность всего два часа помочь. На следующий день было времени больше, но в первой половине дня свои автомобили закрывали потребности поликлиники, попросили приехать во второй половине. Через день я была в другой поликлинике, там была большая необходимость в машинах. Все очень динамично — ты можешь сегодня быть в одной поликлинике, завтра оказаться в другой.

В первый день доктор за два часа объехал восемь вызовов в многоэтажном районе. Волонтерство в поликлинике, к которой прописаны адреса частного сектора, занимает больше времени. Выходило, порядка 25 километров проезжаешь — врач пешком бы не прошел.

Максимум — мы, наверное, 21 из 29 адресов успели проехать. В какой-то день было немного адресов, но был высокий эмоциональный уровень. Люди были очень взволнованы, поэтому доктору приходилось больше времени проводить [на вызове], чтобы успокоить, чтобы человек выговорился, отдышался. Были ситуации, когда врач говорил с пациентом по телефону, и слышно, что человек обращался к доктору в состоянии стресса.

Бывают пациенты, которые пытаются использовать административные ресурсы. Один из докторов в прошлом году окончила [институт], только этой осенью работать начала. Ей позвонил пациент, она пообещала дважды перезвонить, но не получилось, потому что нагрузка в это время была большая. Ничего срочного [у этого пациента не было], но через какое-то время врачу перезвонили, ссылаясь на то, что этот товарищ — друг чиновника. Я была возмущена. Скорее всего, доктор получит выговор.

Врачи молодцы. Все позитивные, фанаты своего дела. Потому что случайных людей в такой профессии не остается. Мне повезло поучаствовать в этом движении. Я благодарна за это организаторам и своим близким.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: