«Это просто страхи». Почему жители поселка в Псковской области не захотели видеть соседями подопечных ПНИ

Сюжет: Система ПНИ в России

В Псковской области в поселке Середка местные жители выступили против того, чтобы их соседями по дому стали подопечные местного психоневрологического интерната (ПНИ). Людей с ментальной инвалидностью планировали заселить в квартиру для проекта по сопровождаемому проживанию. Но часть жителей поселка решила, что подопечные ПНИ «создадут угрозу всему мирному населению».

«Такие дела» поговорили с представителями местных общественных организаций и узнали у них, впервые ли такое происходит в области и что вообще можно сделать, чтобы подопечные ПНИ безболезненно попали из закрытого учреждения в общество.

В детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Андрей Царев

Директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения по Псковской области

В Пскове и области есть программы сопровождаемого проживания, которые реализуют несколько благотворительных организаций: «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом “Я и ты”», Центр лечебной педагогики, «Росток».

Читайте также «Смерть там наступает раньше, чем заканчивается жизнь»

[В Середке] никто еще не запускал программу сопровождаемого проживания, насколько я понял. Ни я, ни кто-то из других НКО не знали об этом, к сожалению. Я сам узнал о скандале с местными жителями из СМИ. 

Как я понял, организаторы [проекта по сопровождаемому проживанию] еще только ориентировались. Возможно, они хотели сотрудничать с теми, кто имеет в этом опыт, но пока еще не успели что-то сделать. А слухи быстро распространились, в результате совсем некрасиво получилось и, естественно, навредило общему делу.

Ранее в Псковской области такого [конфликта местных жителей из-за возможного проживания по соседству людей с инвалидностью] не было, в других регионах были. Например, жители деревни Раздолье в Ленинградской области сначала были резко против соседства с сопровождаемым проживанием, а потом подружились с людьми с особенностями развития. Там работает петербургская организация «Перспективы». До сих пор у нас в регионе жители относительно спокойно принимали соседство с участниками сопровождаемого проживания.

Сначала люди настороженно воспринимают информацию о том, что в доме по соседству будут жить люди с ментальными нарушениями. Спрашивают: «Вдруг они что-то подожгут, затопят или еще что-нибудь такое сделают?» 

После того, как происходит более близкое знакомство с ними, сомнения отпадают

В разных местах по-разному [происходит знакомство местных и подопечных интерната]. Мы приглашали соседей на праздник двора — основными участниками праздника были наши ребята. Мы приглашали семьи с детьми, которые живут в этом доме и в домах по соседству. И во время этого праздника было организовано знакомство и совместные мероприятия. Например, мы устраивали конкурсы для детей и взрослых, изготавливали разного рода полезные вещи для подъездов: ящик для газетного спама, информационные таблички. 

После таких праздников люди начинают улыбаться, здороваться, помогать закатывать коляску в подъезд, то есть страхи снимаются. Мы думали, что один праздник будет, но соседи сказали: «А мы хотим еще». С тех пор дважды в год мы проводим такие мероприятия. 

В Середке у людей, которые так реагировали [на возможное соседство с подопечными интерната], до этого был отрицательный опыт взаимодействия. Там расположен и психоневрологический интернат, и колония, и психиатрическая больница в 20 километрах. Получается, что они видели людей с ментальными нарушениями в других условиях — возможно, людей, у которых есть серьезные психические заболевания, — из-за чего и появились стереотипы. Нужно время, чтобы их сломать. 

Читайте также Никто не должен быть закрыт

С другой стороны, важно, чтобы соседи понимали, что [подопечные интерната] — люди, которые имеют такие же права на жизнь в обществе, как и они сами. И они имеют право выбирать, где и как им жить. Если они окажутся соседями таких людей, это нужно просто принять и вместе жить, как мы живем с другими соседями. Никто не гарантирует, что от соседей стоит ожидать только хорошего. Всегда есть риски. 

Здесь мы говорим о людях, которые будут жить организованно в условиях сопровождаемого проживания, с ними будет постоянно находиться сопровождающий, он будет помогать им в решении разных вопросов, в том числе касающихся безопасности.

Сопровождаемое проживание рассчитано на тех людей, которые не могут самостоятельно жить, самостоятельно решать какие-то жизненные задачи: бытовые, социально-коммуникативные, досуговые. И они будут нуждаться в сопровождении для того, чтобы решать эти задачи, скажем, во время покупок, приготовления пищи, уборки, стирки, общения с продавцом в магазине.

Опыт и нашей, и других стран показывает, что [интеграция людей с инвалидностью в общество] будет происходить постепенно. В одночасье закрыть все интернаты и всех перевести в условия сопровождаемого проживания — такого не произойдет, и не нужно, чтобы происходило. Нужно это делать постепенно. Нужно, чтобы это было желание тех, кто проживают в интернатах. 

Но шаг за шагом, постепенно нам нужно переходить от стационарного обслуживания к предоставлению услуг на дому с помощью создания условий группового, малогруппового сопровождаемого проживания.

Алексей Михайлюк

Председатель правления псковской благотворительной организации «Росток»

[В Середке] по большому счету они [комитет по соцзащите] еще ничего не начали, зашли только квартиру помыть. Проекта еще никакого нет, есть только какие-то мысли, которые просочились через сотрудников и вызвали у местных жителей беспокойство, просто в силу того, что никакой информации нет. 

Нет информации — возникают разные домыслы

Главное, что они [комитет] не отказываются от этого проекта, все равно его планируют. Когда они будут его начинать, будут уже общаться с местными жителями, показывать, что такие проекты есть в Псковской области. Я сказал представителю комитета, что мы открыты [и готовы помочь].

К этому проекту все стереотипы [местных жителей о том, что подопечные интерната пьют алкоголь, могут повредить газовые трубы, выпасть из окна] не имеют отношения. Туда заселяют людей с высокой степенью самостоятельности. Это просто страхи. [Развенчивать их] поможет только личное знакомство, больше ничего. Пока они сами не увидят этих людей и не начнут с ними общаться, [не смогут избавиться от стереотипов]. При этом все равно, безусловно, нужно проводить разъяснительную работу.

Читайте также «Они просто сходят с ума от изоляции». НКО просят не закрывать интернаты на повторный карантин

Всегда по началу [местные жители] относятся к новым соседям с недоверием, тем более, если они видят, что люди — необычные. Но при знакомстве это уходит. Так происходит всегда: пока люди не познакомятся, будет какая-то тревожность.

«Росток» работает с 2000 года, [за это время] мы вывели [из ПНИ] около 80 человек. У нас сейчас четыре квартиры для группового сопровождаемого проживания. За эти годы у нас многие ребята достаточно хорошо социализировались и получили квартиру от государства как сироты или стали жить с родственниками.

У нас в «Ростке» [знакомство людей с и без инвалидности происходит] естественным путем. Вся эта история с сопровождаемым проживанием сильно отличается от всего того, что было раньше, большой степенью участия специалистов. Социальные педагоги, которые работают при сопровождаемом проживании, помогают подопечным наладить контакт с окружением: соседями, в магазине, на рабочем месте.


«Такие дела» направили запросы в региональный комитет по соцзащите и главе Псковского района, где находится ПНИ с просьбой предоставить больше информации о планируемом проекте. На момент публикации материала ответа не поступало.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: