Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Instagram вместе с НКО запустил путеводители о психологическом благополучии пользователей во время и после пандемии

11 ноября Instagram запустил информационные гиды о ментальном здоровье. Путеводители созданы в партнерстве с российскими НКО и посвящены проблемам домашнего насилия, буллинга, инклюзивного общения и ментального здоровья во время пандемии.

Первые гиды посвящены четырем темам.

«Поддержка как забота о себе и других» — от благотворительного фонда «Нужна помощь».

Фото: пресс-служба Instagram

В своем гиде фонд «Нужна помощь» собрал рекомендации, как заботиться о себе, информацию о том, что такое эмоциональная гигиена и как ее соблюдать, почему важно разрешать себе злиться и как поддерживать близких.

«Мы увидели, что с начала пандемии у нас упали пожертвования, люди стали меньше читать тексты о проблемах, которых меньше в нашей жизни не становится. Поэтому совершенно очевидно, что и у наших сторонников есть проблемы: людям очень тяжело в этом непростом мире осознавать себя и еще помогать другим. Поэтому очень важно начать заботиться о себе. Это как в самолете: наденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка. Если у вас самих все будет в порядке, то и у тех, о ком вы заботитесь, тоже все будет в порядке», — прокомментировал директор благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

«Каким бывает насилие и как оно влияет на психологическое здоровье?» — от центра «Насилию.нет».

Фото: пресс-служба Instagram

Как рассказала директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, в период самоизоляции организация была вынуждена отказаться от возможности помогать офлайн и полностью перешла в онлайн. Плюсом этих обстоятельств стало то, что центр расширил географию помощи и начал оказывать поддержку пострадавшим от домашнего насилия по всей стране.

«У нас очень сильно выросло количество письменных обращений, и в этом смысле инстаграм стал для нас чуть ли не спасительной площадкой. Когда люди находятся дома с человеком, применяющим насилие, они банально не могут ни выйти из дома, ни позвонить по телефону, ни прийти к нам. Поэтому для нас стала важной возможность собрать всю информацию в виде гидов. В случае домашнего насилия, в отличие от многих других проблем, ключевую роль играет именно недостаток информации», — прокомментировала Ривина.

В своем путеводителе центр собрал информацию о том, что такое домашнее насилие, какие виды насилия бывают, как научиться его распознавать и как помочь пострадавшим.

«Как защитить себя и близких от травли онлайн?» — от Регионального общественного центра интернет-технологий.

Фото: пресс-служба Instagram

По данным, которые озвучил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), 65% пользователей так или иначе сталкивались с травлей в интернете. Из них 95% после этого испытывали различные переживания. Эксперт считает, что проблема кибербуллинга должна решаться совместными усилиями государства, пользователей и общественных организаций, в том числе путем информирования. Так, в гиде РОЦИТ собраны данные о кибербуллинге, о способах экологичного выражения своего мнения и информация о том, как помочь человеку, который стал жертвой травли.

«Философия инклюзии и этикет общения» — от благотворительного фонда «Галчонок».

Фото: пресс-служба Instagram

Президент благотворительного фонда «Галчонок» Елизавета Муравкина рассказала, что организация подготовила гид в первую очередь для тех, кто при встрече с людьми с инвалидностью не знает, как себя вести. Специалисты фонда собрали в одном месте общие правила инклюзивного общения и рассказали о развитии инклюзивной среды.

В каждом путеводителе — посты с советами по проблеме от некоммерческих организаций и лидеров мнений, среди которых телеведущая и блогер Ирена Понарошку, певец Дима Билан, журналист и писатель Михаил Зыгарь, актрисы Юлия Пересильд, Марина Александрова, Ирина Горбачева, а также блогер @save.mental, которая пишет о психологическом комфорте.

«Во время кризиса и после, по мере восстановления от пандемии, мы все больше будем ощущать влияние этой пандемии на наше психологическое благополучие. Люди сталкиваются с долгосрочными экономическими и социальными последствиями. К примеру, продолжительная изоляции влияет на наше общее состояние, психологическое, иногда даже физическое, приводит к тревоге по поводу здоровья наших родных. [Люди сталкиваются] с болью от потери близких. Мы хотим поддержать людей и помочь им найти надежные ресурсы, которым они могут доверять и которыми могут пользоваться», — прокомментировала руководитель Facebook по связям с государственными организациями России Ульяна Зинина.

Она также добавила, что, кроме гидов в Instagram, Facebook уже внедрил и другие инструменты помощи пользователям, которые сталкиваются с психологическими трудностями по разным причинам. К примеру, платформа запустила центр информации о коронавирусе, раздел о ментальном здоровье, а также инструменты, которые позволяют защитить себя от нежелательного контента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: