Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Их могут просто убить». Родственники фигурантов дела «Сети» попросили защитить от пыток осужденных

Родственники и близкие фигурантов дела «Сети» опубликовали открытое письмо с просьбой защитить осужденных от пыток в СИЗО и колонии. Обращение опубликовала «Новая газета», оно адресовано уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову.

Авторы письма обратили внимание, что никто из осужденных не признал вину и отрицает участие в какой-либо организации террористической направленности. Также фигуранты заявляли о пытках и давлении, которое оказывали на них сотрудники ФСБ во время следствия.

После вступления приговора в силу сотрудники ФСБ Пензы, «чувствуя свою полную безнаказанность и вседозволенность», вновь решили оказывать давление на молодых людей, отметили авторы письма. По их информации, 9 и 10 ноября оперативные сотрудники по имени Антон и Алексей пришли к осужденным Максиму Иванкину и Арману Сагынбаеву с требованием дать показания о «московской ячейке» организации «Сеть».

Читайте также «Доказательства не просто не годны, а явно сфальсифицированы». Адвокаты — о приговоре фигурантам дела «Сети»

По словам осужденных, их угрозами принуждали к самооговору. В случае отказа сотрудничать им пообещали «устроить невыносимые условия отбывания наказания» в колонии, говорится в письме.

«Мы понимаем, что на зоне их могут просто убить. Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что в учреждениях ФСИН они находятся в опасности. Сотрудники ФСБ посещают их в СИЗО с молчаливого согласия начальников исправительных учреждений всегда лишь с одной целью — пытать», — заявили родственники.

Авторы письма попросили адресатов принять меры по предотвращению новых пыток, сохранению здоровья осужденных и соблюдению их права на жизнь, гарантированного Конституцией России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: