Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Доказательства не просто не годны, а явно сфальсифицированы». Адвокаты — о приговоре фигурантам дела «Сети»

Суд в Пензе 10 февраля вынес приговоры фигурантам дела «Сети» — молодым людям, которых обвинили в создании террористического сообщества. Семь фигурантов получили реальные сроки — от 6 до 18 лет колонии. Обвиняемые неоднократно заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания. 

В поддержку подсудимых выступали правозащитники, политики, деятели культуры и науки, в Москве и Пензе устраивали пикеты. Родители обвиняемых писали открытое письмо Владимиру Путину — они назвали уголовное преследование своих детей незаконным и просили президента обратить внимание на это дело.

«Такие дела» поговорили с адвокатами фигурантов дела «Сети», которые намерены обжаловать приговоры.

Оксана Маркеева

адвокат Дмитрия Пчелинцева, приговоренного к 18 годам колонии строгого режима

«Приговор ожидаемый. Естественно, мы будем его обжаловать. Это только первый этап. Мы будем продолжать работать по направлению оправдания ребят. Однозначно — они невиновны. Это консолидированное мнение адвокатов».

Игорь Кабанов

адвокат Михаила Кулькова, приговоренного к 10 годам колонии строгого режима

«Я считаю, что по части 2 статьи 205 УК РФ приговор Михаилу незаконный и необоснованный, он вынесен с нарушением презумпции невиновности. Доказательств его участия в террористическом сообществе не было, мой подзащитный осужден ни за что. Представленные в суде доказательства не отвечают требованиям допустимости и достоверности — именно в этой части будем обжаловать.

Что касается покушения на сбыт наркотиков, в этой части приговор слишком суров, не отвечает принципу соразмерности наказания. Михаил раскаялся в содеянном и способствовал следствию, но все равно получил большой срок. Поэтому также будет подана апелляционная жалоба».

Сергей Моргунов

адвокат Ильи Шакурского, приговоренного к 16 годам колонии строгого режима

«Я считаю приговор моему подзащитному незаконным. Квалификация действий изначально неверная — тех действий, в которых обвиняют Илью и остальных, не было. Доказательств, которые подтверждали бы вину, не представлено. В ближайшее время я навещу Илью в изоляторе, мы поговорим, и в дальнейшем будет подана апелляционная жалоба».

Тимур Мифтахутдинов

адвокат Армана Сагынбаева, приговоренного к шести годам колонии общего режима

«Приговор нас не устраивает, мы будем обжаловать его вплоть до ЕСПЧ. Дело Армана нельзя рассматривать в отдельности от дел остальных обвиняемых. В глаза бросается меньшее наказание Сагынбаева в сравнении с другими осужденными, но в данном случае это значения не имеет, поскольку мы полностью не согласны с концепцией обвинения».

Станислав Фоменко

адвокат Андрея Чернова, приговоренного к 14 годам колонии строгого режима

«Приговор незаконен и необоснован. К сожалению, сегодня огласили только резолютивную часть, полную версию обещают изготовить в течение пяти дней. Мы будем обжаловать приговор Андрею Чернову, поскольку считаем, что те доказательства, которые были исследованы на суде, не подтвердили его вину. Часть этих доказательств мы считаем недопустимыми. Например, телефон, который якобы подтверждает вину: файл, где указаны адреса закладок, создан после задержания Чернова».

Виталий Черкасов

адвокат Виктора Филинкова — его дело рассматривается отдельно

«На судебном разбирательстве в Пензе стороной защиты был вскрыт большой пласт негодных доказательств, представленных стороной обвинения. Эти доказательства не просто не годны, а явно сфальсифицированы. Я полагаю, если бы такие доказательства были представлены в среднестатистическом деле, скорее всего, они были бы признаны недопустимыми. Но в нашей ситуации дело политически мотивировано — в первую очередь из-за того, что оно было рождено в недрах УФСБ по Пензенской области и УФСБ по Ленинградской области.

Согласно статистике по делам, которые выходят из недр органов ФСБ, все они не мытьем, так катаньем проходят через судебное утверждение. Насколько я знаю, нет ни одного случая, чтобы суд пошел вразрез с доводами этой всесильной в нашей стране организации.

Поэтому решение суда в Пензе очень печально

Радует, что за этим делом внимательно следит общественность. Люди объединились, прекрасно понимая, что если другие дела такого же свойства будут появляться и попадать в суды, то, к сожалению, и население, и страну ждет печальное будущее.

Наше дело (фигуранты “Сети” в Санкт-Петербурге. — Прим. ТД) застопорили [на восемь месяцев] из-за того, что нужно было привести к общему знаменателю все эти дурно пахнущие доказательства в “пензенском деле”. Мы обратили на них внимание, потому что изначально была установка питерское дело рассмотреть в первоочередном порядке. Когда мы указали суду [в Петербурге] на то, что дело шито белыми нитками, а [сфальсифицированные] доказательства получены из “пензенского дела”, его застопорили. На днях нам объявили, что судебное разбирательство возобновится 25 февраля».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: