Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд приостановил ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок» из-за нарушения санитарных норм. Организаторы считают это давлением

Октябрьский суд Петербурга приостановил на 15 дней работу международного кинофестиваля «Бок о бок» на площадке пространства «Пальма». Пресс-секретарь кинофестиваля Алина Пчелинцева рассказала «Таким делам», что оргкомитет будет обжаловать это решение, так как считает это давлением на партнеров фестиваля.

Заседание суда прошло 19 ноября, в день завершения кинофестиваля. По словам Пчелинцевой, представители Роспотребнадзора заявили, что 12 ноября в пространстве «Пальма», где должен был состояться премьерный кинопоказ, не соблюдали масочно-перчаточный режим, не делали посетителям термометрию, нарушали социальную дистанцию и несвоевременно проводили уборку помещения.

«Это странно и смешно. Роспотребнадзор предоставил видео о том, что не соблюдалась социальная дистанция в то время, когда охранник проверял у людей сумки. При этом на той же записи видно, что после проверки волонтер каждому посетителю измеряет температуру, выдает антисептик, маску и перчатки», — пояснила Алина Пчелинцева.

На суде оргкомитет предоставил графики уборки и проветривания помещений, документы о покупке индивидуальных средств защиты и инфракрасного термометра. Но суд встал на сторону Роспотребнадзора и потребовал приостановить работу кинофестиваля в «Пальме». Решение вступило в силу с 12 ноября — с момента фактического приостановления деятельности.

Алина Пчелинцева сказала, что организаторы кинофестиваля категорически не согласны с решением суда и будут его обжаловать. «“Пальма” с 12 ноября была несправедливо опечатана на неделю и еще неделю будет закрыта. Мы считаем это продолжением новой стратегии борьбы с “Бок о бок” — раз мы перенесли показы в онлайн, то теперь давят на наших партнеров», — добавила Пчелинцева.

Пресс-секретарь отметила, что все онлайн-показы кинофестиваля, дискуссии и онлайн-встречи прошли по плану, «несмотря на все угрозы DoS-атак».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: