Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналист Илья Азар обратился в ЕСПЧ из-за ареста после одиночного пикета в Москве

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на задержание его в мае за одиночный пикет в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Об этом сам Азар рассказал «Таким делам».

«Это [обращение в ЕСПЧ] стандартная практика для арестованных и оштрафованных по “митинговой” статье КоАП, поскольку добиться справедливости в российских судах не удается. Хотя очевидно, что мирные собрания, а тем более одиночные пикеты разрешены Конституцией и не должны караться штрафами и арестами», — пояснил Азар.

Юрист Леонид Соловьев, представляющий интересы журналиста, сказал «Таким делам», что Азара при задержании лишили основополагающего права на выражение мнения. Кроме того, ему назначили 10 суток ареста. В ходе судебного заседания, по его словам, было нарушено право на справедливое судебное разбирательство: не привлекались сотрудники полиции, не участвовал прокурор.

«Так же [в нашем обращении в ЕСПЧ] мы ссылаемся на нарушения запрета на дискриминацию в связи с тем, что женщин, у которых есть дети до 14 лет, нельзя арестовывать, а мужчин можно. В этом случае есть отклонения от правила, но не с учетом того, что это мужчина, а это женщина. Суд должен был проверить, кто и как участвует в воспитании ребенка. Поскольку Азар участвует, то в этом случае явное нарушение запрета на дискриминацию», — пояснил Соловьев.

В ноябре политик и ведущий «Навальный.Live» Владимир Милов пожаловался в Конституционный суд и потребовал, чтобы административный арест не назначали для всех родителей с детьми до 14 лет. Суды при рассмотрении административного правонарушения обращаются к статье КоАП об административном аресте, которая исключает арест для женщин с детьми до 14 лет, но допускает его для мужчин. Азар готовил аналогичную жалобу в КС.

«Мне кажется, что не очень правильно, что норма, о которой мы говорим, существует для женщин с детьми до 14 лет, а для мужчин нет. Мужчина, попавший под арест, лишается возможности общаться с ребенком, а если у него есть жена, то женщине тяжело все это время обращаться с ребенком», — прокомментировал он ТД.

КС не стал рассматривать жалобу Милова и уточнил, что КоАП допускает альтернативное аресту наказание — штраф или обязательные работы. По мнению КС, арест за административные правонарушения бывает только в исключительных случаях.

В сентябре 2019 года Азара задержали в подъезде его дома. Полиция увезла его в отдел, при этом квартира, где была годовалая дочь Ильи, осталась открыта. 28 июля Азар получил 15 суток ареста из-за одиночного пикета в поддержку Владимира Воронцова. Журналист вышел на свободу после 10 суток ареста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: