Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме возобновили работу над законопроектом против домашнего насилия

В Госдуме вернулись к работе над законопроектом о профилактике домашнего насилия. Об этом «Ъ» рассказала депутат Оксана Пушкина.

По ее словам, на протяжении нескольких лет НКО, адвокатские сообщества, депутаты, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и общественники разрабатывали консолидированный текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».

Читайте также Бил-бил, не разбил

«На днях мы решили вносить законопроект в Госдуму коллективом соавторов. Очень надеюсь, что документ будет скоро внесен», — сказала Пушкина.

Она пояснила, что в законопроект войдут основные механизмы профилактики семейно-бытового насилия, в том числе охранный ордер на срок от 1 до 12 месяцев (предписание, которое запрещает насильнику приближаться к жертве, контактировать с ней и ее близкими, преследовать ее). Кроме того, будет прописано понятие преследования.

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, российские активистки массово направили обращения на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Они призвали принять и поддержать законопроект.

Законопроект о профилактике домашнего насилия впервые внесли в Госдуму еще в 2016 году. Тогда он не прошел даже первое чтение. К обсуждению документа вернулись летом 2019 года.

В ноябре 2019 года Совет Федерации опубликовал текст законопроекта. Его раскритиковали соавторы и правозащитники. Доработку документа отложили до окончания пандемии коронавируса.


Домашнее насилие — широкое понятие, в него входит любое насилие в семье, не только между супругами, но и по отношению к детям или пожилым родственникам. Психотерапевтка Ольга Размахова говорила ТД, что насилие может быть эмоциональным, физическим, сексуальным, экономическим, психологическим.

«Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной.

В России около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации — это убежища, кризисные центры, социальные квартиры. Жертвы домашнего насилия могут обратиться на круглосуточный бесплатный телефон доверия центра «Анна»: 8-800 7000-600. Юридическую помощь пострадавшим оказывает Консорциум женских неправительственных объединений.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: