Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активистки требуют ускорить принятие закона против домашнего насилия. Госдума отложила его на конец пандемии

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин российские активистки массово направили обращения на имя председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Они призывают принять и поддержать законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», разработанный рабочей группой при депутате Оксане Пушкиной.

Авторы обращения подчеркнули, что Россия — последняя страна Совета Европы и одна из немногих стран мира, где до сих пор не принят закон против домашнего насилия. По их информации, в России в 2018 году было зарегистрировано более 34 тысяч преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, на 1 января 2019 года на профилактическом учете полиции состояли 88 тысяч семейных агрессоров.

В обращении говорится, что законопроект, разработанный при Пушкиной, поддержали специалисты, работающие с проблемой насилия в семье, представители гражданского общества, а также представители академической среды. Помимо этого, петиция за принятие такого закона собрала почти миллион голосов.

По мнению авторов обращения, закон поможет эффективно решать проблему профилактики домашнего насилия, защиты пострадавших, а также оказания им социальной поддержки и помощи. Активистки призывают всех желающих направить текст обращения на имя Володина через электронную приемную.

«Недавно нам сказали, что закон против домашнего насилия неактуален, никто не просит его принять, он никому не нужен. Давайте покажем, что это не так», — прокомментировала инициативу адвокат Мари Давтян.

Законопроект о профилактике домашнего насилия впервые внесли в Госдуму еще в 2016 году. Тогда документ не прошел даже первое чтение. К обсуждению законопроекта вернулись летом 2019 года. Его авторы предложили ввести в законодательство определение домашнего насилия и его видов, охранные ордера (предписания, которые запрещают насильнику приближаться к жертве, контактировать с ней и ее близкими, преследовать ее) и курсы управления гневом для агрессоров.

В ноябре 2019 года Совет Федерации опубликовал текст законопроекта. Его раскритиковали соавторы и правозащитники. Доработку документа отложили до окончания пандемии коронавируса.


Домашнее насилие — широкое понятие, в него входит любое насилие в семье, не только между супругами, но и по отношению к детям или пожилым родственникам. Психотерапевтка Ольга Размахова говорила ТД, что насилие может быть эмоциональным, физическим, сексуальным, экономическим, психологическим.

«Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной.

В России около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации — это убежища, кризисные центры, социальные квартиры. Жертвы домашнего насилия могут обратиться на круглосуточный бесплатный телефон доверия центра «АННА»: 8-800-7000-600. Юридическую помощь пострадавшим оказывает Консорциум женских неправительственных объединений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: