Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дать людям возможность свободно работать». Путин снова поручил проанализировать законы об НКО-инагентах

Президент России Владимир Путин повторно поручил проанализировать принятые законы об НКО-инагентах, чтобы они не мешали организациям работать. Об этом он заявил во время встречи с представителями Совета по правам человека (СПЧ).

«Люди наши честные и добрые, правильно организующие свою работу, но те, кто им платят, как правило, руководствуются другими целями — не укрепления России, а сдерживания, в этом вся суть проблемы», — заявил Путин.

Глава государства добавил, что постарается защитить внутренние интересы и политику России от вмешательства, но при этом надо «дать людям возможность свободно работать и не оглядываться по сторонам». Проанализировать применение закона Путин поручил заместителю главы кремлевской администрации Сергею Кириенко.

С 2012 года НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны носить статус иностранного агента.

Путин уже поручал проанализировать применение закона об НКО-инагентах в 2016 году. Тогда внимание президента привлекло включение в список иностранных агентов некоторых экологических организаций.

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

В конце ноября 50 российских некоммерческих организаций обратились в офис Верховного Комиссара ООН из-за того, что в Госдуму РФ внесли новый законопроект о расширении понятия «иностранный агент». По мнению авторов обращения, такой закон еще больше ограничит свободу независимых НКО в России и стигматизирует их деятельность.

Законопроект расширяет понятие «иностранные источники», запрещает регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях и вводит дополнительные основания для внеплановой проверки.

Также документ обязывает НКО-инагентов и подразделения иностранных НКО присылать в Минюст программы мероприятий и отчет об их реализации.

Сейчас в реестре НКО-инагентов 68 организаций, но за годы действия закона в нем побывало гораздо больше НКО. Оспорить статус инагента некоммерческая организация может через суд, однако еще ни одной НКО не удалось этого добиться. Правозащитники рассказывали «Таким делам» о том, как изменилась их жизнь за время существования закона об иностранных агентах.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: