Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я увидел: по голому черному полю шли три косули». Рассказ добровольца, тушившего пожар в парке «Хасанский» в Приморье

На территории природного парка «Хасанский» на юге Приморья 7 января произошел пожар, во время которого, по официальным данным, выгорело 43% территории. Возгорание удалось потушить только 9 января. Из-за пожара погибли редкие животные, птицы и растения, занесенные в Красные книги России, Японии, Южной Кореи. 

Андрей Барсуков, соучредитель добровольной пожарной дружины «Меловой период», в рождественские праздники отдыхал на своей турбазе, когда узнал о возгорании. Андрей рассказал «Таким делам» о том, как он с активистами тушил огонь в парке «Хасанский», об увиденных мертвых животных и о том, почему эта территория горит каждый год, но ничего не меняется. 

Андрей Барсуков

соучредитель добровольной пожарной дружины «Меловой период»

[Когда произошел пожар], были рождественские праздники. Я с друзьями находился на своей туристической базе «Край Трех Границ». Я дружинник нашей организации и пожарный.

Читайте также Не терять страх  

У нас очень хорошая система оповещения о пожарах — группа в вотсапе, в которой состоят не только наши добровольцы, но и местные жители. Эту систему мониторинга можно назвать так: человеческие глаза плюс сарафанное радио. 7 января я заметил сообщение о том, что вблизи моей турбазы, на территории природного парка «Хасанский», было возгорание.

В те дни был очень сильный ветер, а в самом парке такая растительность, по которой огонь при сильном ветре распространяется очень быстро. Я осознал, что существует реальная и значимая угроза

Мы сразу начали реагировать. Я связался с активистами нашей пожарной дружины, попросил доставить оборудование для тушения, попросил тех, кто может, подъехать. Всего участвовали пять человек [из дружины]. Даже мой друг и сторож турбазы помогали тушить пожар, хотя они не пожарные.

Примерно в пять утра нам удалось потушить самый опасный кусок, который угрожал непосредственно моей базе.

Когда рассвело, мы поехали оценить обстановку. Поняли, что пожар уже приближается к сопке Голубиный утес. И я принял решение, что надо тушить это место, иначе выгорит вся сопка, а это памятник природы. Было уже 8 января. Мы приступили к тушению и дошли до того места, где была протока, которая сама по себе естественная противопожарная полоса. 

Авиалесоохрана на тушение пожара прибыла вечером [7 января], ориентировочно в 21:30. Она работала ближе к поселку Хасан, но потом рассредоточилась по разным фронтам, потому что огонь начал распространяться в разных направлениях. Авиалесоохрана работала и 8, и 9 января. Огонь довольно далеко распространился, выгорела очень большая территория. Сильный ветер этому способствовал. 

Читайте также Перехитрить пожар  

Подобные пожары необходимо тушить авиационной техникой, например сбрасывать воду с воздуха. В таких условиях человек не может сдержать огонь, поскольку он двигается в форме языка. Самое страшное — попасть в этот язык. При таком ветре все правила техники безопасности категорически запрещают пожарному с воздуходувкой находиться на такой территории и тушить огонь против ветра. 

Мы просим МЧС, администрацию района обеспечить нас [добровольную пожарную дружину] техникой для выезда на пожары. Сейчас мы ездим на своих личных машинах. Техника убивается, а материальной компенсации за это мы не получаем. Мы просим предоставить нам транспортное средство, оборудование, финансирование на топливо. Но пока ничего этого не видим. Из-за этого ажиотажа [с пожаром] удалось выйти на связь с краевыми структурами пожарных служб. Надеемся, что будет продуктивное общение, которое поможет развить наше добровольное пожарное движение и уменьшить количество пожаров на юге Хасанского района. 

Здесь такая ситуация: если мы обязаны, то будем выезжать и серьезно работать

Парк «Хасанский» горит каждый год, просто раньше это не освещали СМИ. Администрации парка «Хасанский» надо принимать очень серьезные противопожарные меры безопасности.

  • Во-первых, надо вспахивать полосы, чтобы исключить распространение огня.
  • Во-вторых, надо создавать инфраструктуру, чтобы пожарные службы могли быстро подъехать к местам тушения.
  • В-третьих, надо оперативно реагировать на уже вспыхнувшие пожары. 

Когда я ехал [11 января] к себе на базу через парк «Хасанский», я увидел трех косуль, идущих по сгоревшей территории, по голому черному полю. Уже у подножья сопки Голубиный утес заметил болотного оленя. И, поверьте мне, я его впервые под сопкой увидел. Этот олень раньше жил на болотах, у него там была своя кормовая база. Теперь все сгорело, и единственный выход у него — уйти туда, где есть трава. Еще я видел полевую мышь — она не сгорела, но, видимо, просто задохнулась. И это минимум, который мне попался за вчерашний день на глаза. А представляете, сколько погибло тех же фазанов? Они же не всегда убегают от пожара, а зачастую прячутся где-то в кустах, надеются, что стихия пройдет мимо них. 

Как бы там нИ говорили в вышестоящих структурах, что ущерб не установлен, — он огромный

Теперь еще эти животные, например косули, очень легкая мишень для охотников-браконьеров. Может быть, с такой целью и поджигают эту территорию. Я не оговорился, потому что это на самом деле был поджог. Мы очень давно занимаемся тушением пожаров в рамках добровольной дружины и анализируем, откуда мог прийти пожар. Я думаю, что поджог — это самая главная версия. 


С 10 января прокуратура проводит проверку после пожара в природном парке «Хасанский». По данным директора Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Сергея Москальца, пожар произошел из-за поджога.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: