Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ситуация за гранью добра и зла». Власти Петербурга потребовали от НКО вернуть субсидию на оплату больничных нянь для детей-сирот

Комитет по социальной политике Петербурга потребовал от общественного движения «Петербургские родители» вернуть 623 тысячи рублей, которые ранее выдал в качестве субсидии на оплату больничных нянь для сирот. Об этом «Таким делам» рассказала руководитель организации Лада Уварова.

Служба «Сестринский уход» движения «Петербургские родители» работает в больницах с 2008 года и на протяжении шести лет получает субсидию из городского бюджета. Служба состоит из двух направлений. Первое — это постовые няни, которые постоянно находятся в отделениях больниц, где лежат сироты. Второе — мобильные няни, они выезжают в больницы к детям, нуждающимся в индивидуальном круглосуточном уходе после тяжелых операций.

По словам Уваровой, за работу постовых нянь организация платит сама, поскольку эта часть службы не подходит под «жесткие формальные требования» комитета по социальной политике. Работа мобильных нянь на 70% оплачивается за счет собственных средств «Петербургских родителей», а 30% выделяет городской бюджет.

Таким образом, ежегодно на проект «Сестринский уход» организация тратит 12—14 миллионов рублей, а субсидия варьируется от 600 тысяч до 2,8 миллиона рублей.

«В 2020 году из-за коронавируса случился настоящий аншлаг, — сказала Уварова. — Клиники перепрофилировались под заразившихся COVID-19. Детей на плановые госпитализации, на сопровождение к мобильным няням, пришло в два раза меньше, чем обычно и чем планировалось в заявке на субсидию. Вместо 150 детей уход нянь получили только 70».

При этом, как отметила Уварова, почти в 10 раз выросла нагрузка на постовых нянь в оставшихся больницах. Например, в городскую больницу № 3 отправили всех детей-сирот после закрытия социального отделения «Петербургских родителей» в инфекционной больнице № 5.

«В 2019 году через наш пост в больнице № 3 прошло 62 ребенка, а в 2020-м — 503. Все это не вошло в субсидию. Это были наши сверхрасходы», — пояснила Уварова. В итоге организация потратила на всю службу «Сестринский уход» 12,8 миллиона рублей из собственных пожертвований, а 2,2 миллиона субсидии на оплату работы мобильных нянь направила на постовых.

Читайте также Няня мыла Даню  

Комитет по социальной политике решил, что организация не исполнила соглашение о предоставлении субсидии, говорит Уварова. По итогам 2020 года софинансирование мобильной службы оказалось не 70%, как в заявке, а 59%. Эту разницу в размере 623 тысяч рублей чиновники потребовали вернуть.

«Сложившаяся ситуация просто за гранью добра и зла. В разгар пандемии, пока чиновники сидели на самоизоляции, наши сотрудники работали с детьми в “красной зоне”. Я просила главу комитета по социальной политике Александра Ржаненкова заключить дополнительное соглашение о субсидии из-за форс-мажора, возникшего во время пандемии. Но комитет не пошел нам навстречу. Всю сумму пришлось вернуть из пожертвований», — сказала Уварова.

В комитете по социальной политике Петербурга «Таким делам» заявили, что в 2020 году по соглашению на программу по уходу за детьми «Петербургским родителям» было выделено 1,9 миллиона рублей.

«В целях недопущения нарушения законодательства комитетом было выставлено требование о возврате средств в бюджет Санкт-Петербурга в связи с невыполнением в полном объеме организацией условий предоставления субсидий. С расчетами по итогам представленных документов организация согласилась, средства в бюджет вернула», — сообщили в комитете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: