Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными в приюте

В приюте «Пять звезд» Иркутской области возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными, сообщает «Интерфакс». Также в Иркутский районный суд направили иск о запрете использовать земельный участок под приют.

Прокурорскую проверку провели после многочисленных обращений местных жителей и публикаций в СМИ. Об этом сказано в ответе заместителя прокурора Иркутского района Евгении Полкановой.

В конце 2020 года сообщалось, что прокуратура нашла нарушения при заключении муниципальных контрактов на отлов и содержание бездомных животных с ООО «Пять звезд». Ведомство посчитало, что в техзаданиях не были указаны места содержания бездомных животных, условия о возврате потерявшихся питомцев. Также там не было сведений о содержании в приютах тех бездомных животных, которых невозможно вернуть на прежние места обитания. Прокуратура указала, что органы местного самоуправления не проверяли, как подрядчик исполняет муниципальные контракты, не проводили экспертизу оказанных услуг.

В ноябре 2020 года активисты и зоозащитники изъяли более 150 собак из приюта «Пять звезд». Они обвинили его руководство в жестоком обращении с животными. Ветеринарная служба Прибайкалья просила прокуратуру Иркутской области провести внеплановую проверку приюта. Центр защиты прав животных «Вита» обращался в Генпрокуратуру, СК и МВД России с просьбой взять расследование дела о массовой гибели животных под личный контроль.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отмечал, что приют построили незаконно в жилой зоне. Он обещал, что к собственнику приюта примут меры только после проверок областной службы ветеринарии и правоохранительных органов.

Хозяин приюта Александр Солдатов считает, что питомцев изъяли незаконно, и отрицает жестокое обращение с собаками. По его словам, животные в приюте все были здоровы, прошли обследование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: