Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве и Петербурге в день встречи Алексея Навального задержали 69 человек

В Москве и Петербурге задержали 69 человек в день встречи политика Алексея Навального из Германии. Такие данные приводит «ОВД-Инфо». Всего во Внуково, куда должен был прилететь Навальный, приехали более 2 тысяч человек, сообщает «Белый счетчик».

По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных в Москве и Петербурге оказались двое несовершеннолетних и минимум шесть журналистов. К трем задержанным применили силу, двух из них госпитализировали. Еще одному задержанному стало плохо в отделе полиции, его увезли в больницу. Четырех человек оставили в полиции на ночь.

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов написал в твиттере, что сам Алексей Навальный находится в УВД по городскому округу Химки. По словам юриста ФБК Вячеслава Гимади, полицейские не пускают его к Навальному, ссылаясь на то, что он якобы спит.

Навального задержали в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле, когда он прилетел из Германии. УФСИН задержало Навального до рассмотрения судом вопроса о замене условного срока реальным. Поводом стало то, что он систематически нарушал режим условного срока и не приходил отмечаться. Дальнейшую меру пресечения политика определит суд, до этого он будет находиться под стражей.

Amnesty International считает, что «российские власти ведут против Навального беспощадную кампанию». Правозащитники призвали «немедленно и безоговорочно освободить кремлевского критика». 

О необходимости освободить Навального также заявили председатель Европейского совета Шарль Мишель и советник президента США Джейк Салливан. «Господин Навальный должен быть немедленно освобожден, а виновные в покушении на его жизнь должны быть привлечены к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, а оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос был услышан», — сказал Салливан.

Навального госпитализировали с подозрением на отравление 20 августа 2020 года. Политик потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сказала, что Навального отравили токсичным веществом, подмешанным в чай в аэропорту Томска. 22 августа самолет с Навальным вылетел из Омска в Германию. С тех пор политик проходил лечение там.

Обновлено в 11:50. Кира Ярмыш написала, что адвокатам Ольге Михайловой и Вадиму Кобзеву разрешили зайти в УВД, но к Алексею Навальному их все равно не пускают.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: