Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве математика Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой России»

Головинский районный суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима математика, аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» в Ховрине. Мужчину признали виновным в хулиганстве, сообщает «Медиазона».

Кроме Мифтахова, по делу проходят Елена Горбань и Андрей Ейкин. Они получили условные сроки — четыре и два года соответственно. По мнению суда, фигуранты совершили хулиганство по мотивам политической ненависти. В приговоре сказано, что они, участвуя в группировке «Народная самооборона», вступив в сговор, разработали план, подыскали неустановленный предмет для «разбития окна» и фаер.

«Нарушая тишину и спокойствие граждан, выражая свое мнимое превосходство, зная, что их действия могут привести к последствиям, Горбань разбила окно исполкома, бросила туда дымовой факел», — продолжает судья. Ейкин, по версии суда, снимал происходящее на видео.

Мифтахов вину не признал. Он сказал, что не был активистом «Народной самообороны» и действий против «Единой России» не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь. Судья зачитала справку из ФСБ, согласно которой Мифтахов был модератором группы «Народная самооборона», цель которой — смена власти. Математика обвинили в том, что он передал участникам акции шашку, а во время самой акции стоял неподалеку и наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить участников акции в случае опасности.

Горбань вину признала частично, передает «Медиазона». Она разбила молотком окно в офисе «Единой России», но саму акцию не считала политической, а просто хотела выделиться, зачитал судья.

Фото: Екатерина Гришунина

Судья также сообщил, что Андрей Ейкин вину признал. В своих показаниях он указал, что принял участие в акции, потому что «хотел острых ощущений». Он также уточнил, что в акции участвовало шесть человек. Ейкин снимал происходящее на видео, а шашку в здание бросил активист Алексей Кобаидзе.

Перед началом заседания у здания суда задержали участницу Pussy Riot Маргариту Коновалову, активиста Дмитрия Горностаева и еще одного человека, сообщает «Медиазона». По информации «Новой газеты», среди задержанных есть еще одна участница Pussy Riot, Рита Флорес, автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов, а также активист Марат Вахитов. Они пришли к суду поддержать Мифтахова.

Фото: Екатерина Гришунина

В декабре 2020 года прокурор просила признать всех фигурантов виновными в хулиганстве и назначить Мифтахову шесть лет колонии общего режима, Горбань — четыре года условно с испытательным сроком пять лет, Ейкину — два года условно с испытательным сроком три года.

11 января перед судебным заседанием более 2,5 тысячи ученых-математиков из 15 стран потребовали освободить их коллегу — математика Мифтахова, пишет «Новая газета». Они обратились к исполнительному организационному комитету Международного конгресса математиков (ICM) и попросили «занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата».

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года в рамках уголовного дела о незаконном изготовлении взрывчатых веществ в общежитии университета. Он заявил адвокату, что в УМВД по Балашихе его пытали, потому что он отказывался давать признательные показания. Дело по этой статье в итоге прекратили.

7 февраля полицейские отпустили Мифтахова по делу о взрывчатке и сразу задержали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Сам Мифтахов вину не признает, считая, что дело сфабриковано из-за его политических взглядов.

Обновлено в 14:03. Корреспондентка «Таких дел» сообщила, что у суда задержали активиста Алексея Миняйло.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: