Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В российских городах задержали сторонников Алексея Навального

21 января в разных городах России прошли задержания сторонников политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Юриста ФБК Любовь Соболь задержали, когда она сидела в машине своего адвоката. Ей вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил участия в акции). Также были задержаны сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Перед задержанием Ярмыш возле ее двери полицейские дежурили несколько часов. После угрозы взломать дверь она им открыла. Сотрудники МВД проверили в квартире шкафы, после чего отвезли Ярмыш в отдел.

Был задержан юрист ФБК Владлен Лось. На него составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции, а также вручили уведомление о том, что он должен уехать из России до 25 января. Ему как гражданину Белоруссии запрещено возвращаться в РФ до ноября 2023 года.

Когда к Лосю приехал его адвокат Мансур Гильманов, на него напал сотрудник полиции. По данным правозащитников из «Апологии протеста», полицейский сбил Гильманова с ног, положил лицом в пол и несколько раз пнул по спине.

«ОВД-Инфо» требует от главы МВД Владимира Колокольцева немедленно освободить Гильманова, а полицейского привлечь к ответственности.

В Краснодаре задержали координатора местного штаба Навального Анастасию Панченко, в Калининграде — сторонника Либертарианской партии и волонтера штаба Навального Рагнара Рейна. В Липецке была задержана сторонница Навального Галина Гребенникова — силовики, по данным «ОВД-Инфо», избили ее.

Во Владивостоке задержали координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову. Когда она сообщала о задержании в «ОВД-Инфо», полицейские выдернули у нее из рук телефон. На нее составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без подачи уведомления).

Кроме того, в Москве задержали пресс-секретаря движения «Гражданское общество» Егора Илюшкина. К нему домой пришли минимум шесть полицейских и силой отвезли в ОВД.

Полицейские также пришли к главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову и вручили предостережение. В нем говорилось о недопустимости призывов к проведению несанкционированных акций 23 января. Также с предостережением приходили к ведущему радиостанции «Эхо Москвы» Александру Плющеву и главреду The New Times Евгении Альбац.

23 января в России запланированы акции в поддержку Навального, которого 17 января задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. 18 января Химкинский городской суд Московской области арестовал его на 30 суток. Заседание прошло в отделе полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: