Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве СК возбудил несколько уголовных дел после протестных акций

Управление Следственного комитета по Москве возбудило несколько уголовных дел против участников протестных акций, которые прошли 23 января. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 23 января около Сретенского бульвара «агрессивно настроенные граждане» повалили на землю и избили сотрудника Росгвардии. В СК добавили, что неустановленные лица распылили слезоточивый газ в лица двум силовикам, еще один участник акции на Пушкинской площади ударил сотрудника ОМОНа. В ведомстве также завели дела на протестующих, которые на Цветном бульваре заблокировали автомобиль, повредили его и распылили слезоточивый газ в лицо водителя.

Возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 213 УК РФ (хулиганство). В ведомстве сообщили, что следователи продолжают изучать и анализировать фотографии и видеозаписи митинга, на которых зафиксированы противоправные действия.

Еще два уголовных дела завели в управлении СК по Владивостоку. По версии следствия, 28-летний местный житель схватил рукой за шею росгвардейца, попытался повалить его на землю и ударил. По информации СК, сейчас мужчина задержан. В ведомстве добавили, что другой участник акции нанес несколько ударов двум сотрудникам УМВД. В отношении мужчин возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ.

23 января в Москве на Пушкинской площади и еще в 65 городах России прошли акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального. Его задержали в аэропорту 17 января, а на следующий день арестовали на 30 суток по делу «Ив Роше». Акции не согласовали ни в одном городе.

Всего во время акций в поддержку Навального по всей России задержали 3 435 человек в 111 городах. Больше всего задержанных в Москве — 1360 человек и в Санкт-Петербурге — 523.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: