Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст намерен получить доступ к банковским документам НКО

Минюст подготовил законопроект, благодаря которому он сможет получать доступ к финансовым документам некоммерческих организаций. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке говорится, что Минюст необходимо включить в перечень государственных органов, которые имеют право получать от кредитных организаций сведения, составляющие банковскую тайну.

По словам авторов документа, из-за «отсутствия информации о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации не всегда возможно определить соответствие расходования денежных средств НКО уставным целям».

Юрист благотворительного фонда «КАФ» Константин Воробьев сказал «Таким делам», что потенциальный интерес Минюста больше заключается в мониторинге источников имущества НКО, выявлении посредников и иностранного финансирования.

По его словам, неизвестно, каким образом информация о движениях средств по счетам позволит определить цель их расходования. Сведения об операциях не свидетельствуют ни о виде договора (купли-продажи или пожертвования), ни о назначении и способах использования средств (уставная деятельность, финансирование мероприятия или проекта).

«Все необходимое для того, чтобы установить целевое расходование средств, содержится в договоре между донором и благополучателем, а также сопутствующих им отчетах. Дополнительно НКО ежегодно отчитываются в Минюст о полученном имуществе, целях и фактическом расходовании средств», — пояснил Воробьев.

Он напомнил, что если НКО в ходе проверки не предоставит договоры, акты и другие финансовые документы, то получит предупреждение. Если организация его не выполнит, то ее могут привлечь к административной ответственности или направить в суд заявление о ликвидации.

«Таким образом, на данный момент уже выработан и сложился полноценный механизм контроля за деятельностью НКО и мер реагирования на нарушения» — заключил Воробьев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: